in

Espagne: l’Atlético trébuche, un petit Barça reste leader

Toujours aussi terne, Barcelone s’est imposé de justesse (2-1) samedi chez la lanterne rouge Leganes pour la 14e journée de Liga, et maintient sa place de leader devant l’Atlético, qui a trébuché à Grenade (1-1).Malgré la victoire, Ernesto Valverde peut se gratter la tête: le technicien blaugrana avait choisi d’aligner un onze très offensif samedi, avec Lionel Messi, Luis Suarez, Antoine Griezmann et Ousmane Dembélé tous titulaires pour la première fois… mais son équipe n’a jamais su trouver les espaces dans la défense très resserrée de Leganes. »Aujourd’hui, ça n’a pas été un grand match. (…) Dans une saison, il y a parfois des matches qu’il faut savoir gagner sans briller pour remporter un titre. L’an dernier, il nous était arrivé la même chose », a rappelé Valverde après ce succès étriqué.Leganes a ouvert le score à la 12e minute par un bijou de frappe enroulée de Youssef En-Nesyri, venue se loger dans la lucarne de Marc-André Ter Stegen, et les Catalans n’ont trouvé la clé de l’égalisation qu’à la 53e par une tête de Luis Suarez, avant de sceller la victoire par Arturo Vidal (79e).- L’Atlético manque le coche -C’est encore une fois un coup de pied arrêté de Leo Messi, à l’origine du but de la tête de Suarez, qui a permis aux Catalans de revenir au score, deux semaines après son triplé arrêté (deux coups francs et un pénalty) contre Vigo (4-1).Le but de la victoire de Vidal, après un cafouillage dans la surface, n’est pas plus construit… Et le fond de jeu très pauvre proposé par les Blaugranas inquiète toujours autant, à quatre jours de la réception du Borussia Dortmund en Ligue des champions.Derrière les Blaugranas, l’Atlético aurait pu en profiter pour chiper la deuxième place au Real Madrid, mais les hommes de Diego Simeone n’ont pu décrocher mieux qu’un match nul à Grenade (1-1).Les Colchoneros ont eu beaucoup de mal à trouver la faille dans le rideau des Andalous, et ce match fermé ne s’est débloqué qu’à la 60e: après un superbe travail d’Hector Herrera, Renan Lodi, trouvé en profondeur, a trompé le portier de Grenade Rui Silva (62e), pour ouvrir le score.Mais la joie des Madrilènes a été de courte durée: cinq minutes plus tard, sur corner, German Sanchez a placé une tête puissante qui a trompé Jan Oblak (1-1, 68e).- Joaquin marque encore -L’Atlético, qui s’était repris en l’emportant contre l’Espanyol Barcelone (3-1) avant la trêve, piétine de nouveau: il n’a gagné qu’un seul de ses cinq derniers matches de championnat, et n’a plus gagné à l’extérieur en Liga depuis deux mois (le 25 septembre contre Majorque, 2-0).Le Betis Séville, pour sa part, reste dans le ventre mou du classement (14e), mais l’ex-Lyonnais Nabil Fékir a grandement contribué au succès des Sévillans 2-1, samedi, face à un Valence qui avait l’air d’avoir déjà la tête à la réception de Chelsea en Ligue des champions, mercredi.Le milieu de terrain international français, n’a pas inscrit de but, mais il a été l’élément le plus actif de son équipe, multipliant les courses dangereuses, les frappes (27e, 50e, 85e) et les passes tranchantes (75e).A la 37e, l’icône Joaquin, 38 ans, a marqué contre son ancien club de 2006 à 2011, répondant ainsi à l’ouverture du score des Valenciens par Maxi Gomez (62e).Le Betis s’est imposé sur le fil grâce à un coup franc majestueux de Sergio Canales dans les arrêts de jeu (90e+3).Plus tard dans la soirée, le Real Madrid, qui reçoit la Real Sociedad, aura l’occasion de rejoindre le Barça en tête de la Liga.