Top 14: Clermont assure contre Agen sans rassurer

Après la claque reçue contre Toulouse, Clermont a obtenu un succès compliqué face à Agen (30-13), qui malgré l’absence de bonus lui permet de remonter à la 4e place d’un Top 14 très dense, samedi, lors de la 10e journée.Sans briller, Clermont grimpe au pied du podium, à égalité avec Toulon (3e, 24 pts). Et si Lyon (1er, 35 pts) et Bordeaux (2e, 34 pts) sont encore loin, un succès à domicile était primordial pour être du bon côté de la ligne, dans les six premiers.A l’autre bout ou presque, Agen est toujours en position de barragiste (13e, 16 pts). C’est pourtant le SUA qui a dominé le premier quart d’heure grâce à la botte de Léo Berdeu et un essai de Dave Ryan (3-13 à la 30e minute). Un essai qui a parfaitement illustré la fébrilité clermontoise: le pilier agenais ayant aplati un ballon tenu par Morgan Parra sur la ligne d’essai clermontoise.L’ASM a balbutié son rugby et a joué par à-coups avant que le jeune Samuel Ezeala ne s’illustre avec un essai imparable (33e), permettant à l’ASM de partager les points à la pause (13-13). Mais au retour des vestiaires, les Lot-et-Garonnais ont subi la réaction d’orgueil des Clermontois et le carton jaune de Laurence Pearce (44e) a permis aux Jaunards de mener pour la première fois, après un essai de pénalité (20-13, 45e). L’essai de Peceli Yato (79e) a laissé espérer un bonus offensif aux Clermontois mais la dernière action n’a rien donné et, face à la résistance agenaise, les Jaune et Bleu, maladroits et chahutés en mêlée, se sont contentés des quatre points. Après sa défaite en Ulster la semaine passée en Coupe d’Europe, Clermont a en tout cas engrangé quatre points précieux avant son duel pour la 3e place à Toulon le 22 décembre pour la 11e journée de Top 14. Mais avant la double confrontation contre Bath en Coupe d’Europe, la copie rendue par le vice-champion de France n’a rien eu de rassurant.