in

L1: Saint-Etienne freiné par Reims dans la course au podium

Quatre jours après avoir étrillé Nice (4-1), Saint-Etienne n’a pas réussi à enchaîner face à une séduisante équipe de Reims (3-1), dimanche, ce qui maintient les Verts à la 7e place de L1 avec autant de points que Lyon.Les Champenois, solides et entreprenants, l’ont emporté grâce à des buts de Rémi Oudin (11e), Boulaye Dia (68e) et Moussa Doumbia (90e+2). Romain Hamouma avait égalisé pour l’ASSE (59e) sept minutes après son entrée en jeu.Les Verts, déjà défaits à Rennes dimanche dernier et étouffé par leurs adversaires dimanche, ont ainsi manqué l’opportunité de revenir à hauteur de Lille, troisième de Ligue 1.Reims aurait pu l’emporter plus largement en se montrant efficace. Mais l’essentiel a été acquis après une mauvaise série de quatre matches nuls et une défaite en championnat.Les hommes de David Guion, privés de match à Amiens mercredi en raison du brouillard, remontent à la huitième place avec 24 unités au compteur, soit une de moins que Saint-Etienne.- Reims tombeur des « gros » -Les Rémois ont débuté la rencontre tambour battant en mettant rapidement Saint-Etienne en difficulté. Leur première occasion a été la bonne: sur un centre en retrait de Dia, la frappe de Mathieu Cafaro, mal repoussée, est revenues sur Oudin qui a ouvert le score d’un retourné acrobatique (1-0, 10e).L’attaquant rémois, muet depuis trois mois, est ensuite passé tout près du doublé quand sa reprise de volée a frôlé la lucarne de Stéphane Ruffier (12e). Puis Cafaro (25e) et Dia ont aussi raté le coche (43e).Les Verts n’ont de leur côté quasiment rien montré, hormis sur une frappe de Ryad Boudebouz (14e) ou une reprise de volée de Franck Honorat (21e).Après la pause, Reims a poursuivi sur sa lancée mais s’est fait surprendre par l’ASSE, efficace sur l’une de ses seules situations: sur un centre en retrait d’Honorat, Jean-Eudes Aholou a tergiversé mais pas Hamouma, qui a fait mouche peu de temps après son entrée en jeu (1-1, 59e).Mais le club champenois a continué d’insister jusqu’au but de Dia, qui a repris de la tête un centre de Xavier Chavalerin (2-1, 68e). Puis Doumbia a ensuite clôturé la marque dans le temps additionnel d’une frappe limpide (90e+2).Déjà vainqueur de Marseille, Lille et Paris cette saison, Reims a encore enfilé le costume de bête noire des grosses cylindrées !