La NBA rejette l’appel des Rockets suite au dunk de Harden

La NBA a rejeté lundi l’appel posé par les Houston Rockets, qui réclamaient l’invalidation d’une défaite face à San Antonio pour un dunk refusé à James Harden qu’ils dénonçaient comme une erreur arbitrale.Les Houston Rockets avaient été battus 135 à 133 après deux prolongations mardi par les San Antonio Spurs. A près de 8 minutes de la fin du match, la star des Rockets a claqué un dunk si puissant que le ballon est repassé au-dessus du cercle avec l’aide du filet, donnant l’impression d’un panier raté. Sur quoi les arbitres n’ont pas attribué les deux points à Houston, qui menait alors 104-89.L’action serait restée anodine si les Spurs, au prix d’une remontée fantastique, n’avaient pas arraché une première prolongation, avant de l’emporter lors de la seconde.Les Rockets espéraient deux options: que le résultat soit invalidé et que la victoire leur soit attribuée, ou que la fin de la rencontre soit rejouée à compter du dunk de Harden, comme cela avait été le cas en 2008 pour un match Miami-Atlanta après une expulsion à tort de Shaquille O’Neal.Dans un communiqué, le commissaire de la Ligue Adam Silver a reconnu que les arbitres avaient mal appliqué les règles en ne laissant pas au coach de Houston l’occasion de « challenger » (demander un revisionnage des images) cette décision arbitrale. Après la rencontre, le responsable du corps arbitral, James Capers, avait lui-même admis une erreur.Silver estime cependant que « les Houston Rockets ont disposé du temps nécessaire pour surpasser cette erreur », entre les près de huit minutes qu’il restait alors à jouer dans le quatrième quart-temps et les deux prolongations qui ont suivi.Cette défaite entérinée, les Houston Rockets restent à la quatrième place de la conférence Ouest avec un bilan de 15 victoires pour 7 défaites.