Sergio Aguero contre Thierry Henry: comment les meilleurs buteurs étrangers de la Premier League se comparent

Sergio Aguero a dépassé Thierry Henry en tant que meilleur buteur à l'étranger en Premier League. Nous comparons deux attaquants phénoménaux

L'attaquant de Manchester City, Sergio Aguero, est devenu le joueur étranger le plus performant de l'histoire de la Premier League.

Le doublé de la star argentine lors du match de dimanche à Aston Villa l'a propulsé à 176 buts dans l'élite de l'Angleterre – à une distance d'Arsenal et du grand français Thierry Henry.

Aguero et Henry sont sans aucun doute deux des meilleurs attaquants à avoir jamais honoré la ligue, mais comment leurs records se cumulent-ils?

Avec un peu d'aide d'Opta, nous avons décidé de le découvrir.

Le confort de la maison d'Henry

Les taux de pointage des deux hommes sont remarquablement similaires, avec 175 buts d'Henry en 258 apparitions et Aguero lui usurpant son 255e. Le favori de la ville le nuance également en termes de minutes par but, chaque frappe s'établissant à 106,86 minutes aux côtés de 122 de Henry.

Les deux joueurs favorisent fortement leur pied droit mortel. Aguero a décroché 125 points avec cette chaussure fidèle – y compris son titre-clincher inoubliable contre QPR en 2012 – et Henry en a récolté 136 avec son pied plus fort.

Aguero a 33 et 17 du pied gauche et a dirigé les buts vers Henry 31 et 6, bien que le vainqueur de la Coupe du monde 1998 vante plus à longue distance – écrasant 29 de l'extérieur de la surface de réparation contre 21 Aguero.

Sous pression à l'intérieur de la boîte, Aguero a tenu son sang-froid 26 fois à Henry’s 23.

En effet, l’un des écarts les plus importants concerne les buts à domicile et à l’extérieur, 55 d’Henry dépassant les environs de Highbury et Emirates Stadium. Aguero a un siècle de grèves au stade Etihad (102) mais 74 lors de ses voyages.

Aguero le bourreau Toon

Aucune équipe de Premier League n'a ressenti la force d'Aguero plus souvent que Newcastle United. Il a inscrit 15 buts en 13 matches contre eux, bien que cinq d'entre eux aient remporté la même victoire 6-1 en 2015.

Tottenham était habitué à la menace d'Henry mais a du mal à contenir l'Argentin prolifique de City, qui a 11 matchs en 15 matchs contre les Londoniens du nord. Chelsea (10 sur 14) est un autre club de la capitale qui a subi de nombreuses sanctions contre Aguero.

La distinction d’Henry le plus marqué contre un adversaire de Premier League est une égalité à trois entre Villa, Charlton Athletic et Middlesbrough, chacun ayant concédé 12 fois à l'ancien attaquant de Monaco et de la Juventus.

Aguero et Henry ont ravi leurs fidèles adorateurs avec huit buts en championnat chacun aux dépens de Manchester United, bien que les premiers aient été plus rapides, en 893 minutes contre 1 178.

Parmi ses 10 meilleurs adversaires les plus agréables. Les huit buts d'Aguero en huit matches contre Stoke City ont été marqués en seulement 595 minutes. Henry a pillé sept sur six contre Portsmouth – un beau retour sur 540 minutes de travail.

Silva service et Pires le fournisseur

Bien sûr, les deux hommes ont considérablement bénéficié d'un casting de soutien stellaire.

Aucun joueur n'a aidé Aguero en Premier League plus fréquemment que David Silva (21), bien que l'ancien meneur de jeu espagnol quittera City à la fin de cette saison, point auquel le mercuriel Kevin De Bruyne (18 ans) l'aurait peut-être déjà dépassé.

Les 11 passes décisives de Yaya Touré pour Aguero égalaient le décompte fourni par l’ancien allié de Henry, Dennis Bergkamp, ​​un de moins que feu José Antonio Reyes (12).

Cependant, Robert Pires se démarque avec 17 passes décisives en Premier League pour Henry pendant une période où le duo excellait pour le club et le pays.

Un autre Français, Samir Nasri, a aidé Aguero à neuf reprises – le même nombre de buts marqués par Freddie Ljungberg et Patrick Vieira pour Henry.

En ce qui concerne le retour de la faveur, Henry est clairement devant avec 74 passes décisives pour les 46 d'Aguero.