Inter 1-1 Atalanta: le penalty de Samir Handanovic préserve le point alors que les dirigeants d'Antonio Conte se débattent

Lautaro Martinez a donné à l'Inter une avance de quatrième minute contre Atalanta à San Siro, mais les visiteurs étaient plus que d'un bon rapport qualité-prix pour leur point.

L’arrêt de pénalité de Samir Handanovic a sauvé un point pour l’Inter alors que les dirigeants de Serie A se sont battus pour un match nul 1-1 contre l’Atalanta à San Siro.

Lautaro Martinez s'est merveilleusement associé à son partenaire de frappe Romelu Lukaku pour marquer son 15e but de la saison à la quatrième minute, mais l'équipe d'Antonio Conte a ensuite été largement dominée par un Atalanta typiquement ambitieux.

Martinez a eu la chance de ne pas concéder un coup de pied lorsqu'il a gêné Rafael Toloi vers la fin de la première mi-temps, tandis que le remplaçant Ruslan Malinovskiy a secoué le montant après le redémarrage.

Robin Gosens a poché un égaliseur mérité à 15 minutes du temps et seuls les exploits de Handanovic de l'effort de Luis Muriel à la 88e minute ont refusé à Atalanta la victoire.

Les champions de la Juventus auront deux points d'avance sur l'Inter lors du sommet s'ils gagnent à Rome dimanche.

Les deux avant létaux du Nerazzurri ont fait sentir leur présence tôt lorsque Martinez a pris la passe de retour de Lukaku à Toloi et a explosé sous le gardien de l'Atalanta Pierluigi Gollini.

Conformément à leur style d'attaque dynamique, Atalanta a cherché une réponse rapide – Mario Pasalic se recroquevillant largement du bord de la zone avant que Duvan Zapata ne soit pas en mesure d'obtenir suffisamment de puissance sur sa tête pour troubler Handanovic.

Plus de jeu vers l'avant des manuels de Lukaku et Martinez à la 22e minute s'est terminé avec Jose Luis Palomino à la tête de la tentative d'écorché de l'attaquant argentin hors de la ligne.

Martinez a presque effacé une belle mi-temps lorsqu'il s'est emparé de la cheville de Toloi alors que le défenseur a suivi une tête de 41e minute sauvée par Handanovic, bien que l'arbitre Gianluca Rocchi ait inexplicablement décidé de ne pas revoir l'incident.

Le patron de l'Atalanta Gian Piero Gasperini a présenté Malinovskiy pour Zapata à la 53e minute et l'international ukrainien a presque eu un impact instantané, freinant un effort du pied gauche doucement frappé de la passe d'Alejandro Gomez contre le poteau depuis le bord de la zone.

Les vagues d'attaques d'Atalanta se sont poursuivies et elles ont eu leur récompense à 15 minutes du moment où le centre droit de Josip Ilicic est tombé sur Gosens pour une finition intelligente de l'arrière-poste.

Alessandro Bastoni maladroitement empaqueté dans Malinovskiy pendant les dernières minutes, mais son remplaçant Muriel a battu ses lignes de 12 mètres.

Qu'est-ce que ça veut dire? Inter donner un pouce

Dans une course au titre de belles marges, la Juventus pourrait bien avoir volé une marche. Comme les champions en titre, l'Inter n'a encore goûté à la défaite qu'une seule fois dans l'élite cette saison, bien qu'ils soient très chanceux, c'est toujours le cas.

L'Atalanta est à égalité de points avec la Roma, quatrième, et a donné une autre indication – le jour où la Lazio a décroché un record de club pour la 10e victoire consécutive en championnat – que le casting de soutien de la Serie A pourrait avoir beaucoup à dire sur la destination du titre.

Malinovskiy fait la différence

L'Atalanta était déjà plus que de tenir le coup lorsque Malinovskiy est entré dans la mêlée, mais sa frappe étonnante contre le montant semblait donner un coup de pied aux hommes de Gasperini dans une vitesse supérieure qu'ils n'ont jamais quitté pour le reste de la compétition.

Travaillant en tandem avec l'irrésistible Gomez, Malinovskiy a posé des questions persistantes sur l'Inter et aurait dû être responsable d'un but gagnant.

L'énigme d'Atalanta laisse Conte perplexe

Conte n'est pas le premier entraîneur respecté à être dominé par cette merveilleuse équipe d'Atalanta, qui est entrée en conflit à la suite de victoires consécutives 5-0, mais la façon dont le jeu s'est déroulé nuira à un tacticien habile et fier.

Pendant la majeure partie de la seconde moitié, l'Inter tenait bon et ne ressemblait en rien à des champions en attente. Conte retardant son premier remplacement jusqu'à la 71e minute, quand il a présenté Borja Valero à un milieu de terrain en difficulté, a donné l'impression d'un homme déconcerté par les problèmes qui lui étaient présentés et incapable de y répondre.

Et après?

Mardi, l'Inter accueillera Cagliari en Coppa Italia, tandis que l'Atalanta se rendra en Fiorentina pour son propre affrontement en huitièmes de finale mercredi.