Arsenal 1-1 Sheffield United: l'égalisation de John Fleck étourdit les hommes de Mikel Arteta

Arsenal a mené Sheffield United par un but de Gabriel Martinelli avec sept minutes à jouer, mais John Fleck a égalisé lors d'un match nul 1-1

Arsenal a raté la chance d'aller au niveau des points avec Tottenham après que John Fleck ait marqué un égalisateur tardif pour Sheffield United lors d'un match nul 1-1 à l'Emirates Stadium.

Les Blades sont arrivés dans le nord de Londres après avoir perdu leurs deux précédents matchs à l'extérieur de la Premier League, mais ont limité les chances d'Arsenal avant de frapper les hôtes tardivement.

Gabriel Martinelli a marqué son neuvième but de la saison toutes compétitions confondues pour mettre les Gunners en tête juste avant la mi-temps et la reprise d'Arsenal sous Mikel Arteta semblait prête à se poursuivre alors que le match entrait dans les 10 dernières minutes.

Mais United a refusé de se retourner et Fleck a profité d'une défense statique lorsqu'il a marqué son cinquième but en championnat de la saison pour décrocher une part des points.

Lys Mousset s'est dirigé au-dessus de la barre transversale dans un bon sort d'ouverture pour les visiteurs, mais alors que la première mi-temps s'épuisait, les Gunners ont rétabli l'équilibre du jeu malgré leur incapacité à créer des occasions claires.

Sur le coup de la mi-temps, Mesut Ozil et Alexandre Lacazette ont combiné pour sculpter la défense des Lames avant que le centre de Bukayo Saka ne trouve Martinelli au deuxième poteau et il a mis une volée du pied dans le filet sans surveillance avec Dean Henderson coincé.

Jack O’Connell a semblé faire chuter Nicolas Pepe alors qu’il sprintait dans la surface au milieu de la seconde mi-temps, mais l’arbitre Mike Dean – et VAR – a rejeté la demande de pénalité de la Côte d’Ivoire.

Callum Robinson a abattu Lucas Torreira alors qu'il se précipitait vers le but quelques instants plus tard pour présenter un coup franc à Lacazette juste à l'extérieur de la surface mais l'international français a bouclé son tir au-dessus de la barre transversale.

Arsenal semblait prêt à clôturer la victoire mais le centre de Robinson a attrapé la sieste de la défense locale et a rebondi Ainsley Maitland-Niles à Fleck, qui a envoyé son tir dans le sol avant de rebondir sur Bernd Leno et dans le coin supérieur du filet.

Qu'est-ce que ça veut dire? La négligence ralentit le renouveau d'Arteta

Arsenal n'a remporté qu'un seul de ses quatre matches de Premier League sous Arteta, malgré une nette amélioration des performances, et le nul ici ressemblait plus à une défaite pour les hôtes. Alors que la reprise sous forme de Pepe, Ozil et Lacazette a donné de l'espoir aux supporters, les faiblesses défensives continuent d'entraver les Gunners.

La forme lacazette adoucit le coup de l'absence d'Aubameyang

La suspension de Pierre-Emerick Aubameyang serait beaucoup plus préoccupante pour Arteta sans la belle forme de Lacazette, qui menait admirablement la ligne tout en descendant régulièrement pour fournir aux milieux de terrain un hors-jeu.

Luiz et Mustafi manquent de concentration

Arsenal a tremblé à l'arrière pendant 10 minutes à chaque fin de ce match, et l'échec de David Luiz et Shkodran Mustafi à commander une défense qui a bien joué pendant 70 minutes entre ces périodes frustrera Arteta.

Et après?

Arsenal fera le court voyage à Stamford Bridge pour un derby contre Chelsea mardi, tandis que United accueillera les champions de Manchester City à Bramall Lane.