in

Liverpool 2-0 Manchester United: Virgil Van Dijk et Mohamed Salah envoient les meneurs 16 points d'avance

Virgil van Dijk et Mohamed Salah étaient sur la bonne voie alors que Liverpool voyait Manchester United augmenter son avance en tête de la ligue

Liverpool a marqué 16 points d'avance au sommet de la Premier League après que Virgil van Dijk et Mohamed Salah ont remporté une victoire méritée 2-0 sur leurs rivaux de Manchester United à Anfield.

La deuxième place de Manchester City a fait match nul 2-2 avec Crystal Palace samedi et Liverpool, qui possède toujours un match en main, en a profité pour resserrer son emprise au sommet et augmenter ses chances de remporter un premier titre de champion depuis 1990.

United est la seule équipe à avoir pris des points sur les hommes de Jurgen Klopp cette saison et a déployé une défense de trois hommes – y compris Luke Shaw à l'arrière central – comme ils l'ont fait lorsque les équipes ont fait match nul 1-1 à Old Trafford en octobre.

Mais Liverpool n'a pris que 14 minutes pour prendre la tête grâce à Van Dijk et, malgré une amélioration de la part des visiteurs en seconde période, Salah s'est élancé à la pause pour décrocher les trois points du temps d'arrêt de la seconde période.

Après que Fred et Brandon Williams aient laissé Van Dijk se détacher dans la zone, Harry Maguire était le dernier espoir de United, mais l'international néerlandais a dépassé l'homme qui a pris son étiquette en tant que défenseur le plus cher du monde pour hocher la tête lors du premier match.

Liverpool avait ce qu'il pensait être une seconde exclue par VAR à la 25e minute.

David de Gea a renversé une balle haute sous la pression de Van Dijk mais l'arbitre Craig Pawson n'a pas sifflé après l'avoir mis à la bouche. Le jeu a continué et Roberto Firmino s'est recroquevillé à la maison pour une belle fin, seulement pour que le défi du gardien de but United – qui a reçu un carton jaune pour ses protestations – soit considéré comme une faute à l'examen.

Andreas Pereira n'a pas réussi à convertir une rare chance de United contre le point de jeu depuis l'intérieur de la surface de réparation, avant que De Gea ne réussisse à empêcher Sadio Mane à la mi-temps.

Liverpool est sorti des blocs en seconde période, avec Salah ratissant une occasion magnifique et De Gea faisant brillamment basculer une commande venimeuse de Jordan Henderson sur le poteau.

Anthony Martial a montré un manque de sang-froid quand il a hacké haut et large après un brillant un-deux avec Pereira avant l'heure, tandis que Mane a raté une ouverture après une pause rapide des hôtes.

Ole Gunnar Solskjaer est passé à quatre quatre pour les 15 dernières minutes, mais, alors que United poussait pour un égaliseur, Salah a puni les visiteurs en s'échappant d'un coin et en tenant Daniel James pour sceller la victoire avec une finition cool.

Qu'est-ce que ça veut dire? United a besoin d'attaquer les renforts

Solskjaer a déclaré que Marcus Rashford avant le match faisait face à des «semaines» avec une blessure au dos, bien que des rapports aient par la suite été publiés affirmant qu'il pourrait faire face à trois mois maximum.

James et Martial ne faisant pas grand-chose, United serait sage de se tourner vers le marché des transferts pour renforcer ses options. Ne pas obtenir la signature d'Erling Haaland, qui a réussi un triplé après être sorti du banc lors de ses débuts au Borussia Dortmund samedi, ressemble maintenant encore plus à un coup dur.

Van Dijk a colossus

Non seulement il a marqué le premier but, mais Van Dijk était immobile au cœur de la défense de Liverpool et a facilement affronté l'attaque molle de United. Sa distribution exemplaire de l'arrière a aidé à garder les hommes de Solskjaer sur le pied arrière pendant une grande partie du match.