Paris Saint-Germain 5-0 Montpellier: Pablo Sarabia en tête alors que les leaders battent neuf visiteurs

Kylian Mbappe et Pablo Sarabia ont été parmi les buteurs alors que le PSG a frappé cinq contre une équipe de Montpellier en désavantage numérique à Paris

Le Paris Saint-Germain a prolongé son avance au sommet de la Ligue 1 à 13 points en battant Montpellier 5-0.

Montpellier était déjà en retard lorsque le gardien Dimitry Bertaud a été expulsé samedi à la 17e minute pour mettre fin à ses espoirs de compétition.

Pablo Sarabia avait marqué une belle ouverture de la huitième minute, le PSG ayant marqué deux fois dans les cinq dernières minutes de la première mi-temps grâce au score d'Angel Di Maria et à un but comique de Daniel Congre.

Les hommes de Thomas Tuchel ont gardé une cinquième feuille blanche consécutive alors qu’ils ont disputé un 19e match de suite sans perdre, les frappes de Kylian Mbappe et Layvin Kurzawa en seconde période ajoutant de la brillance à la victoire avant un expulsion tardive pour Joris Chotard de Montpellier.

Le PSG pensait avoir marqué un premier match brillant pour que Mbappe soit hors-jeu avant de mettre en place Sarabia.

Mais Sarabia ne devait pas être refusé car il s'est accroché à une balle lâche lors de la prochaine attaque des hôtes et a bouclé une magnifique arrivée de 25 mètres sur Bertaud.

Les espoirs de Montpellier étaient loin d'être terminés lorsque Bertaud a été expulsé alors qu'il chargeait hors de sa boîte et a été jugé avoir géré lors de la sauvegarde d'un effort de Mbappe. Montpellier a protesté furieusement mais il n'y aurait pas de sursis VAR.

Un Neymar en colère a été réservé pour dissidence, mais il souriait peu de temps après lorsque Di Maria a doucement échangé son arrivée sur le sous-gardien Matis Carvalho après un doublé soigné avec Sarabia.

C'était trois de façon bizarre juste avant la pause alors qu'un coin de Di Maria a été coupé par Teji Savanier alors qu'il tentait de se dégager et il a rebondi sur la tête d'un Congre impuissant.

Neymar avait boité dans le tunnel après un défi d'Arnaud Souquet juste avant la pause, mais il y avait un soulagement pour les fans à domicile quand il a réapparu pour la seconde moitié et la star du Brésil a failli faire quatre pour être refusée par Carvalho.

La frappe du pied gauche de Mbappe a rebondi sur le poteau, mais le vainqueur de la Coupe du monde a réussi son but en 57 minutes lorsqu'il a contourné Carvalho et a tapé sur avoir été retrouvé par Neymar.

Sept minutes plus tard, c'est Kurzawa, resté à Paris après avoir été lié à un transfert en janvier, qui a balayé son premier but depuis sa frappe contre Montpellier il y a un an.

À trois minutes du temps, Chotard a obtenu un deuxième carton jaune pour une faute irréfléchie sur Presnel Kimpembe afin d'ajouter du sel aux blessures de Montpellier, bien qu'il y ait eu un certain soulagement lorsque Edinson Cavani du PSG s'est vu refuser un sixième de tête pour un hors-jeu marginal.

Qu'est-ce que ça veut dire? PSG sur easy street

Il était clair que Montpellier allait être dans une longue après-midi après le premier carton rouge de Bertaud. Ils ont fait transpirer le PSG dans un match inverse passionnant en décembre, mais, malgré une série de blessures en défense, une victoire pour les champions n'a jamais été mise en doute ici alors que leur campagne nationale dominante s'est poursuivie.

Sarabia passe au PSG

Sarabia s'est vu refuser un but, a marqué un magnifique premier match et a inscrit le deuxième but du PSG, tous en première mi-temps, et a continué à être influent à partir de là. Ce fut un énorme soulagement que Neymar n'ait pas été blessé et, à Sarabia, le patron du PSG Tuchel a un autre membre clé de son casting de soutien.

Bertaud met fin aux espoirs de Montpellier

Bertaud était précipité en se précipitant hors du but pour tenter de gérer la passe de Di Maria et a payé pour cette erreur de jugement lorsque Mbappe l'a battu au ballon, son carton rouge mettant fin au match comme un concours.