Salah obtient deux pour les dirigeants en fuite

Alex Oxlade-Chamberlain, Jordan Henderson et Mohamed Salah étaient sur la cible alors que Liverpool ouvrait une avance de 22 points sur Manchester City.

Mohamed Salah a marqué deux fois alors que les leaders en fuite Liverpool ont produit une vague de deuxième mi-temps pour sceller une victoire complète de 4-0 contre Southampton à Anfield samedi.

Les champions du monde de Jurgen Klopp ont réalisé un 16e triomphe consécutif en Premier League – et le 24e des 25 matchs de haut niveau cette saison – avec Salah frappant deux fois au cours des 18 dernières minutes.

Alex Oxlade-Chamberlain a ouvert le score à la 47e minute contre son ancien club, déchaînant un faible drive devant Alex McCarthy, avant que Jordan Henderson ne double son avance à l'heure.

Salah a produit une finition douce pour sa première à la 72e minute et a montré son sang-froid à la mort pour envoyer les Reds à 22 points de la deuxième place de Manchester City, qui se rendra à Tottenham dimanche.

Il a fallu 20 minutes à Liverpool pour saisir la première opportunité du match, l'effort de Salah déviant de peu sur la jambe tendue de Jan Bednarek.

Alisson était prêt à repousser la grève féroce de Moussa Djenepo peu avant la demi-heure, tandis qu'à l'autre bout McCarthy a fait un double arrêt pour refuser la roue arrière de Virgil van Dijk et le suivi de Roberto Firmino.

Danny Ings, Shane Long et Nathan Redmond ont tous eu des opportunités présentables vers la fin du premier semestre, mais ils n'ont pas profité de l'incertitude inhabituelle dans la défense de Liverpool.

L'arbitre Kevin Friend a renvoyé l'appel de pénalité d'Ings après le redémarrage, permettant à Liverpool de prendre d'assaut l'autre extrémité et d'aller de l'avant grâce à la faible course de 18 mètres d'Oxlade-Chamberlain à la 47e minute.

Salah a vu un but hors jeu après 54 minutes, mais les Reds se sont encore dégagés lorsque Henderson a tranquillement soulevé le ballon devant McCarthy de 12 mètres après avoir été sélectionné par la réduction intelligente de Firmino.

Salah finit par monter sur la feuille de match, s’accrochant à la belle passe de Henderson et écrêtant McCarthy.

Il a empoché un quart à bout portant à la 90e minute – Firmino fournissant sa troisième passe décisive – pour ajouter encore plus de brillance à une autre victoire de l'équipe implacable de Klopp.

Qu'est-ce que ça veut dire? Les Reds imparables marchent après la peur du premier semestre

L'équipe de Klopp était loin de son meilleur niveau fluide au cours d'une première mi-temps chaotique et a eu la chance de ne pas être au moins un but plus bas à l'intervalle. Le service normal a cependant repris au cours de la deuxième période et une 16e victoire consécutive en Premier League à peine crédible s'est essentiellement déroulée confortablement.

Avec une telle avance sur Pep Guardiola, ce n’est sûrement qu’une question de temps avant de sceller un premier titre de champion en 30 ans.

Henderson au cœur de la grandeur de Liverpool

L'international anglais Henderson a joué un rôle déterminant dans la saison époustouflante de Liverpool et il a de nouveau été excellent contre Southampton. Il a marqué le deuxième but de son équipe avec une finition cool et a créé le premier but de Salah avec une passe d'un pouce parfait.

McCarthy facilite la tâche d'Oxlade-Chamberlain

Alors que le gardien de but des Saints ne pouvait pas faire grand-chose pour les deuxième et troisième buts de Liverpool, il était enraciné sur le terrain de la première frappe d'Oxlade-Chamberlain et pourrait penser qu'il aurait dû faire mieux.

Et après?

Les deux équipes ont des matchs de quatrième tour de la FA Cup en milieu de semaine, Liverpool accueillant Shrewsbury Town mardi et Southampton se rendant à Tottenham un jour plus tard.