Arsenal 4-0 Newcastle United: Mikel Arteta célèbre sa deuxième victoire en championnat alors qu'Alexandre Lacazette met fin à la sécheresse

Arsenal n'a pas été totalement convaincant pendant de longues périodes à domicile contre Newcastle United, mais quatre buts en deuxième mi-temps ont permis de remporter les trois points.

Alexandre Lacazette a marqué pour la première fois depuis décembre pour mettre en lumière une victoire 4-0 bien méritée pour Arsenal et l'entraîneur-chef Mikel Arteta contre Newcastle United dimanche.

Arsenal est entré en conflit au niveau de l’Emirates Stadium aux points avec les visiteurs de Newcastle, après avoir remporté seulement six fois en Premier League cette saison – et une seule depuis la nomination d'Arteta en décembre.

Mais après une période d'ouverture frustrante, l'influent Nicolas Pepe a inscrit un but pour Pierre-Emerick Aubameyang à la 54e minute, et Pepe lui-même a marqué trois minutes plus tard pour tout régler le match.

Mesut Ozil en a ajouté un autre à la 90e minute, avant que le remplaçant Lacazette, qui a marqué pour la dernière fois contre le Standard de Liège le 12 décembre, n'entre en jeu dans les arrêts de jeu.

Arteta, qui a révélé avant le match qu'il avait refusé une approche de Newcastle alors qu'il était encore assistant à Manchester City, a pu profiter des dernières étapes d'une précieuse victoire, Arsenal remontant jusqu'à la 10e place et à la vue des places européennes.

Les coups de pied arrêtés de Newcastle avaient causé des problèmes précoces à Arsenal, et la frappe déviée de Sean Longstaff a forcé un arrêt brusque de Bernd Leno, avant que Joelinton ne poignarde maladroitement à six mètres quelques instants plus tard.

Martin Dubravka n'a pas été troublé pendant plus d'une demi-heure, mais la pression d'Arsenal s'est installée à la mi-temps alors que le gardien de Newcastle s'arrêtait devant Aubameyang, Eddie Nketiah et Pepe.

Les hôtes étaient à nouveau sur le pied avant après le redémarrage, et Pepe a dansé au byline avant de couper un centre en arrière pour Nketiah, qui a volé contre la barre transversale.

L'ouverture a rapidement suivi, avec Aubameyang dominant Valentino Lazaro pour diriger la livraison de l'aile droite de Pepe à travers Dubravka dans le coin inférieur droit.

Et le deuxième est venu moins de trois minutes après le premier, alors que Bukayo Saka muscade Lazaro sur la gauche et a fait un carré pour Pepe pour balayer bas à l'intérieur du poteau proche.

Ciaran Clark a dévié loin d'une excellente position dans la région lorsqu'il a été entraîné par Allan Saint-Maximin, qui a lui-même frappé le poteau avec un bel effort de curling, mais il n'y a pas eu de récupération spectaculaire à Newcastle.

L’arrivée rapprochée d’Ozil a trompé Dubravka pour un troisième but miteux d’Arsenal, avant que le propre effort légèrement désordonné de Lacazette ne trouve le coin supérieur droit pour déclencher une célébration joyeuse.

Qu'est-ce que ça veut dire? Arsenal trouve toujours ses pieds

Il y avait un certain espoir qu'Arteta aurait pu façonner un Arsenal bien amélioré au cours de la récente pause de mi-saison, mais cela ne semblait pas être le cas au premier semestre. Les Gunners ont eu du mal à briser Newcastle, avant que leur qualité ne revienne au premier plan dans un sort frénétique. Il semblerait qu'il reste encore beaucoup à faire pour restaurer Arsenal à ses anciennes gloires malgré cette grande victoire.

Pepe déterminé

Cela n'a pas été une première saison entièrement réussie en Angleterre pour Pepe, mais certains signes montrent qu'il redécouvre la forme qui a convaincu Arsenal de dépenser des frais de club record l'année dernière. L'ailier a été le meilleur joueur d'Arsenal en première période d'essai, puis a renversé le match avec une passe décisive et un but dans les 12 minutes suivant le redémarrage.

Lazaro perd

Le nouveau latéral arrière de Newcastle, qui a fait ses débuts en Premier League, a connu une première mi-temps prometteuse, avec un bon effet en bas à droite tout en tenant tête à Saka dans l'autre sens. Mais il a ensuite été battu deux fois pour les buts cruciaux, d'abord incapable de défier Aubameyang en l'air, puis embarrassé par la supercherie de Saka.

Et après?

Arsenal se rendra à l'Olympiacos en Ligue Europa jeudi avant sa prochaine affectation en championnat à domicile contre Everton. Newcastle a un milieu de semaine dégagé mais est ensuite de retour dans la capitale samedi prochain pour visiter Crystal Palace.