Borussia Dortmund 2-1 Paris Saint-Germain: l'accolade d'Erling Haaland étourdit le retour de Thomas Tuchel

Le premier retour de Thomas Tuchel au Borussia Dortmund en tant que patron du Paris Saint-Germain s'est soldé par une défaite potentiellement coûteuse grâce à Erling Haaland.

Erling Haaland a poursuivi sa saison exceptionnelle avec un doublé brillant en Ligue des champions contre le Paris Saint-Germain pour assurer au Borussia Dortmund une victoire 2-1 à l'aller lors de sa dernière rencontre à 16.

L'attaquant adolescent Haaland a marqué huit fois en phase de groupes pour Salzbourg avant de rejoindre Dortmund en janvier et a continué à piller les buts à un rythme effrayant.

Il a porté son total de BVB à 11 en sept apparitions pour régler à juste titre le match en faveur de Dortmund, laissant le PSG face à la perspective d'un nouveau chagrin à ce stade de la compétition.

Neymar, de retour d'une blessure aux côtes, avait volé un égaliseur à 15 minutes de la fin, mais le deuxième effort de Haaland – un magnifique disque de 18 verges – a rapidement suivi, et Thomas Tuchel a beaucoup de travail à faire contre son ancien camp de retour à Paris pour éviter une quatrième sortie consécutive des 16 derniers matchs.

Neymar a raté de peu la cible avec un coup franc à la 11e minute, bien que son prochain coup de pied arrêté aurait pu mener à l'ouvreur à l'autre bout alors que Jadon Sancho a lancé une pause de cinq hommes dans un corner du PSG mais s'est égoïstement isolé et a tiré largement .

Keylor Navas a dû être vigilant pour parer un effort de curling lorsque Sancho a de nouveau menacé, avant que Haaland ne heurte le poteau gauche dès sa première vue de but.

Kylian Mbappe a attaqué directement Roman Burki deux fois de suite alors que le PSG l'a nourri tardivement dans la zone en seconde période, et les visiteurs ont été obligés de payer lorsque Haaland a trouvé sa gamme à la 69e minute.

Le tir bas de Raphael Guerreiro depuis la coupe d’Achraf Hakimi a été bloqué devant Navas, mais Haaland a réagi plus rapidement que tout défenseur pour soulever la balle libre par-dessus le gardien de but couché.

Cette frappe a déclenché un sort maniaque, et le PSG était au niveau lorsque Mbappe a fait un carré pour que Neymar puise dans un filet non gardé et fasse taire la foule de Signal Iduna Park.

Cependant, Haaland ne devait pas être en reste et a foudroyé une poussée sensationnelle dans le coin supérieur gauche du laissez-passer du remplaçant adolescent Giovanni Reyna deux minutes plus tard.

Neymar est allé près de fournir un autre égaliseur quand il a frappé l'extérieur du poteau à neuf minutes de temps, mais Dortmund a tenu à triompher.

Qu'est-ce que ça veut dire? Les étoiles attaquantes montrent tardivement

Il est apparu pendant un certain temps que cet affrontement, opposant deux des attaques les plus passionnantes d'Europe contre une paire de défenses tremblantes, se terminerait improbablement sans but. Mais le casting all-star de Haaland, Sancho, Neymar et Mbappe a livré en seconde période, bien que la frappe du PSG soit à peine méritée et que Dortmund puisse encore concéder un but à l'extérieur.

Haaland atteint de nouveau des sommets

Une paire d'efforts décevants au premier semestre s'est avérée être de simples spectateurs pour Haaland, dont la forme sensationnelle ne montre aucun signe de ralentissement. Avec 11 buts en sept matches de Dortmund, il a maintenant connu le meilleur début de carrière dans n'importe quel club de Bundesliga de l'histoire. Peu de joueurs parieraient contre le buteur de 19 ans à nouveau à Paris.

Le PSG pourrait payer Verratti

Marco Verratti est la clé de tout ce que le PSG fait bien et avait vu ses minutes restreintes ces dernières semaines dans une tentative apparente de sauver ses jambes pour ce match. L'international italien a admirablement joué son rôle dans la bataille du milieu de terrain pendant 88 minutes, mais il a ensuite reçu une réservation inutile pour dissidence et va maintenant rater le match retour.

Faits clés sur Opta

– Haaland a marqué 11 buts en sept matches avec le Borussia Dortmund; le plus grand nombre de joueurs pour un club dans les cinq premières ligues européennes (toutes compétitions confondues) depuis ses débuts en janvier.
– Dortmund a progressé de chacun de ses quatre matches à élimination directe de la Ligue des champions lors de sa victoire au match aller – contre Auxerre et Manchester United en 1996-97, le Real Madrid en 2012-13 et le Zenit en 2013-14.
– Le PSG n'a remporté que deux de ses neuf derniers matches à l'extérieur lors des huitièmes de finale de la Ligue des champions (D1 L6), subissant des défaites dans quatre des cinq derniers matchs.
– Haaland a marqué 10 buts en Ligue des champions en seulement sept matches, atteignant le décompte quatre matchs plus rapidement que tout autre joueur de l'histoire de la compétition.
– La Reyna de Dortmund (17 ans et 97 jours) est la plus jeune joueuse à marquer un but en Ligue des champions depuis novembre 2007, date à laquelle Bojan l'a fait pour Barcelone (17 ans et 91 jours contre Lyon).