Chelsea vs Tottenham Hotspur: 5 rencontres classiques

Chelsea est prêt à accueillir l'ancien patron Jose Mourinho à Stamford Bridge dans ce qui est probablement le match le plus important de leur saison jusqu'à présent. Tottenham Hotspur est actuellement cinquième à la table de la Premier League, à seulement un point de la quatrième place de Chelsea et le match d’aujourd’hui pourrait grandement aider à décider qui jouera en UEFA Champions League la saison prochaine.

Les deux équipes basées à Londres ont jeté pas mal de classiques dans le passé et voici cinq de ces matchs (tous de l'ère de la Premier League).

# 5 Tottenham Hotspur 5-3 Chelsea (1er janvier 2015)

Chelsea et Tottenham Hotspur ont servi un autre classique de la nouvelle année alors que le voyage des Blues en WHL est devenu un thriller de huit buts. Diego Costa a donné l'avance à Chelsea à la 18e minute, mais Harry Kane a riposté à la 30e minute avant que les buts d'Andros Townsend et de Danny Rose à la fin de la première période ne donnent aux Spurs une avance de 3-1.

Kane a commencé la seconde moitié avec un autre but, mais Chelsea a répondu par Eden Hazard. Cependant, la frappe de Nacer Chadli à la 78e minute a tué le match des Bleus. John Terry a obtenu un but de consolation à la fin.

# 4 Tottenham Hotspur 2-0 Chelsea (4 janvier 2017)

Chelsea volait haut dans la ligue lors de sa visite du White Hart Lane (WHL) en janvier 2017. Les hommes d'Antonio Conte avaient remporté 13 matchs au trot et avaient l'air bien pour un 14e mais les Spurs avaient d'autres plans.

Un doublé de Dele Alli a scellé une victoire à Tottenham Hotspur alors que l'équipe de Mauricio Pochettino a continué à défier le titre, pour finalement perdre contre les Bleus par sept points.

# 3 Tottenham Hotspur 2-3 Chelsea (16 septembre 2001)

Chelsea s'est rendue à White Hart Lane en décembre 2001 dans ce qui s'est avéré être une rencontre passionnante. Jimmy Floyd Hasselbaink a ouvert le score pour les Bleus avant que la frappe de Teddy Sheringham en seconde période ne nivelle les scores.

Les deux joueurs sont de nouveau montés sur la feuille de match – Hasselbank à la 81e minute et Sheringham à la dernière minute du temps normal. Cependant, juste au moment où les Spurs pensaient avoir sauvé un match nul, Marcel Desailly a marqué en temps de blessure pour remporter le match pour Chelsea.

# 2 Tottenham Hotspur 4-4 Chelsea (19 mars 2008)

Ce fut au tour des Spurs de faire un retour cette fois dans cette rencontre classique de 2008. Didier Drogba a donné Chelsea et une avance rapide mais l'attaquant de Jonathan Woodgate a remis les choses au clair pour les Spurs. Les Bleus ont ensuite répliqué avec deux buts grâce à Michael Essien et Joe Cole pour prendre une avance de 3-1 à la 52e minute.

Cependant, Tottenham n’a pas encore terminé puisque Dimitar Berbatov et Tom Huddlestone ont marqué pour ramener les scores à un niveau égal. Cole a ensuite obtenu son deuxième du match et il semblait que les Bleus s'enfuyaient avec trois points, mais la frappe de Robbie Keane deux minutes avant le début du match a vu les deux équipes partager le butin.

# 1 Chelsea 2-2 Tottenham Hotspur (2 mai 2016)

Probablement le match le plus célèbre du lot, ce match nul 2-2 à Stamford Bridge signifiait bien plus que ce que le tableau de bord suggère. Tottenham avait besoin d'une victoire pour maintenir ses espoirs de titre en Premier League, mais rien d'autre qu'une victoire des Spurs aurait donné à Leicester City le titre.

Ils ne semblaient pas d'humeur à perdre des points lorsque les frappes de Harry Kane et Son Heung-min en première mi-temps leur donnaient une avance de 2-0. Cependant, les Bleus sont revenus en seconde période pour marquer deux fois par Gary Cahill (58 ′) et Eden Hazard (83 ′) et remettre à Leicester leur tout premier titre en Premier League.