Lyon 1-5 Paris Saint-Germain: Kylian Mbappe réussit un triplé pour réserver la dernière place avec style

Le Paris Saint-Germain a pris du retard à Lyon mais a riposté de manière impressionnante, marquant quatre buts en seconde période pour éliminer ses rivaux de Ligue 1.

Kylian Mbappe a réussi un triplé alors que le Paris Saint-Germain se remettait de son retard pour atteindre la finale de la Coupe de France avec un triomphe de 5-1 sur Lyon à 10.

L’équipe de Thomas Tuchel reste sur la bonne voie pour un balayage des trophées nationaux après avoir remporté une répétition générale pour la finale de la Coupe de la Ligue le mois prochain dans la capitale française.

Mbappe a été le tour vedette mais le match a été serré jusqu'au tournant sur un handball de Marcal, entraînant une deuxième réservation pour le défenseur lyonnais et un penalty pour leurs adversaires.

Neymar s'est froidement converti pour porter le score à 2-1, ce qui a conduit le Brésilien à être la cible des objets lancés depuis les tribunes, puis le PSG s'est détaché contre 10 hommes, donnant au score final un aspect déséquilibré.

Mbappe a terminé une course en solo en lançant un tir au-delà d'Anthony Lopes, puis a frappé le centre de Neymar à la deuxième tentative pour compléter son triple dans le temps additionnel, avec son double doublé en fin de match contre un but de Pablo Sarabia.

Porté par des victoires consécutives à domicile contre la Juventus et ses rivaux de Saint-Étienne, Lyon s'était tenu tête à tête quand il était à pleine puissance, y compris en revendiquant une avance précoce lorsque Martin Terrier a balayé le centre de Karl Toko Ekambi.

Pourtant, leur avantage a duré moins de trois minutes, Mbappe apportant la touche finale au poteau arrière à bout portant après que Layvin Kurzawa eut glissé dans le coin de Sarabia. L’assistance du défenseur pour l’égalisation a eu un coût personnel, car il a subi une coupure dans un choc de têtes.

Ayant terminé de manière impressionnante plus tôt dans la procédure, Terrier n'a pas montré un tel sang-froid quand un mannequin de Moussa Dembele l'a mis en clair, poussant un effort apprivoisé directement à Keylor Navas.

Edinson Cavani avait un but correctement exclu pour hors-jeu et a également frappé le poteau avant la fin de la première mi-temps, bien que Lyon était l'équipe dans l'ascendant jusqu'à l'indiscrétion de Marcal, avec une pénalité accordée après un contrôle VAR.

Le triomphe du PSG signifie qu'ils pourraient bien se venger de Rennes, l'équipe qui leur a refusé le trophée la saison dernière. Les titulaires sont à Saint-Etienne en deuxième demi-finale jeudi.

Qu'est-ce que ça veut dire? La vision de l'euro toujours cruciale pour le PSG

Ayant déjà bouclé le doublé de championnat face à ses adversaires cette saison, le PSG sera désormais confiant de maintenir sa séquence victorieuse face à Lyon en Coupe de la Ligue le 4 avril. Ils restent la force dominante du football français, pourtant leur Ligue des champions les exploits détermineront si cette campagne est considérée comme un succès. Au moins, Mbappe a montré qu'il était en forme avant le match retour de son dernier match nul avec le Borussia Dortmund, alors qu'ils visent à renverser un déficit de 2-1 sur le terrain.

Shoot to Kyl-ian

Mbappe n'a pas dû en faire trop pour ses premier et troisième buts, mais son deuxième était quelque chose de spécial. L’international français a porté le ballon à grande vitesse et, après avoir manqué de tirer avec sa droite, a coupé le ballon sur son côté gauche pour déclencher un entraînement à l'intérieur du poteau de Lopes.

Terrier manque de morsure quand c'est important

Lyon a eu la chance glorieuse de reprendre la tête en première période lorsqu'un mannequin intelligent de Dembele a mis Terrier en jeu. Cependant, il n'a pas réussi à garder son sang-froid avec l'occasion individuelle, poussant un effort docile directement à Navas.

Et après?

Les deux équipes sont absentes en Ligue 1 ce week-end. Le PSG se rendra à Strasbourg samedi, avec Lyon en action le lendemain, affrontant Lille lors du coup d'envoi tardif en France.