Liverpool 2-3 Atletico Madrid (2-4 agg): Détenteurs éliminés par les frappes en prolongation de Llorente

L'Atletico Madrid a éliminé Liverpool, titulaire de la Ligue des champions, de la compétition lors des huitièmes de finale après une victoire spectaculaire de 3-2 à Anfield.

Le remplaçant Marcos Llorente a marqué deux buts en prolongation alors que l'Atletico Madrid a remporté une victoire 3-2 en match retour pour éliminer les détenteurs de Liverpool et se qualifier pour les quarts de finale de la Ligue des champions 4-2.

Les champions d'Europe en titre de Jurgen Klopp étaient menés 1-0 lors du match aller du mois dernier à Madrid, mais ont égalisé le score grâce à la tête de Georginio Wijnaldum deux minutes avant la mi-temps du match dramatique de mercredi.

Le gardien de but inspiré de l'Atletico, Jan Oblak, a effectué une série d'arrêts de chaque côté du but décisif de Wijnaldum et Andy Robertson s'est dirigé contre la barre transversale alors que le concours parcourait la distance à Anfield.

Roberto Firmino a mis Liverpool en tête pour le premier match nul avec un but en début de prolongation, mais Llorente – amené en seconde période – a profité d'une erreur d'Adrian pour ramener le match en faveur d'Atleti et a ajouté un deuxième huit minutes plus tard. .

Alvaro Morata a appliqué du brillant au score dans les dernières secondes du temps supplémentaire, envoyant l'entraîneur Diego Simeone sprinter sur la ligne de touche dans des scènes délirantes du côté des visiteurs et de leurs supporters itinérants.

Diego Costa a gaspillé une chance glorieuse d’allonger l’avance globale de l’Atletico en tirant loin avec seulement Adrian – pour Alisson blessé – à battre après seulement 13 secondes.

Liverpool, qui n'a pas réussi à enregistrer un seul tir sur la cible lors du match aller, s'est remis de cette peur précoce et a testé Oblak pour la première fois grâce à la tête de Wijnaldum à la cinquième minute.

Oblak était également nécessaire pour empêcher Alex Oxlade-Chamberlain, Sadio Mane et Roberto Firmino alors que Liverpool cherchait désespérément un but pour égaliser.

Et la percée capitale est arrivée peu avant l’intervalle alors que Wijnaldum guidait la croix d’Oxlade-Chamberlain dans le sol et loin d’Oblak.

Liverpool n'a pas baissé le pied mais a été refusé par une série d'arrêts d'Oblak, y compris des arrêts impressionnants pour frustrer à nouveau Oxlade-Chamberlain et Firmino.

Adrian a bien réagi pour contrecarrer Angel Correa, mais Liverpool a rapidement augmenté la chaleur alors que Robertson se dirigeait contre les boiseries après que le tournage de Mohamed Salah ait tourné en l'air.

L'Atletico pensait avoir remporté le match à la 93e minute, seulement pour que Saul soit à juste titre signalé comme hors-jeu, et ils se sont retrouvés en retard tôt dans les prolongations – Firmino se dirigeant contre le poteau avec son premier effort avant de convertir le rebond.

Mais le dégagement piraté d'Adrian peu de temps après s'est révélé coûteux car Llorente a envoyé le ballon hors de portée du gardien remplaçant, et le milieu de terrain a jinké à l'intérieur de Jordan Henderson pour s'enrouler à la maison à 20 mètres pour son deuxième.

Et avec Liverpool poussant pour les deux buts dont ils avaient besoin pour progresser, Morata a profité d'un peu d'espace à l'arrière et d'un gardien encore plus discutable d'Adrian pour ajouter un tiers de retard.

Qu'est-ce que ça veut dire? Atleti têtu met fin aux doubles espoirs des Reds

Les hommes de Diego Simeone ont dû tenter leur chance à Anfield, où Liverpool était invaincu dans toutes les compétitions depuis septembre 2018. Grâce à l'héroïsme d'Oblak et de Llorente, ainsi qu'au gardien de but douteux d'Adrian, ils ont maintenu leur saison en vie et anéanti les espoirs de leurs adversaires d'un célèbre doublé domestique et européen.

Marcos fait sa marque

Llorente a été engagé pour l'inefficace Costa 11 minutes dans la seconde moitié pour fournir à l'Atletico un homme supplémentaire au milieu de terrain, où ils étaient dépassés. En fin de compte, l'ancien milieu de terrain du Real Madrid a prouvé la star du spectacle avec ses deux frappes en prolongation et une passe décisive pour le but tardif de Morata.

Spectacle d'horreur d'Adrian

Les gardiens de Liverpool ont commis plus d'erreurs menant à des buts en Ligue des champions que toute autre équipe depuis le début de 2017-2018. Adrian a offert à l'Atletico son premier but très important du match retour avec un mauvais dégagement et s'est à peine couvert de gloire en essayant de garder les deux buts suivants.

Faits clés sur Opta

– C'était la première fois que Liverpool n'a pas réussi à passer d'une égalité à deux pattes en compétition européenne (y compris les qualifications) sous Klopp, après avoir déjà réussi dans chacun des 10 précédents.
– Liverpool a perdu un match européen à domicile à Anfield pour la première fois sous Klopp – avec leur première défaite à domicile en Europe depuis octobre 2014.
– Liverpool a perdu les deux jambes lors d'un match à élimination directe de la Ligue des champions pour la première fois depuis l'étape des 16 dernières en 2005-06 contre Benfica. Ils n'avaient auparavant pas perdu d'égalité en huitièmes de finale depuis cette élimination.
– C'était le tout premier match de Ligue des Champions à avoir marqué quatre buts en prolongation.
– Llorente n'est que le deuxième joueur de l'Atletico à marquer deux fois en tant que remplaçant dans un match de Ligue des champions après Sergio Aguero contre Chelsea en novembre 2009.
– Firmino a marqué son premier but à Anfield en 20 matchs toutes compétitions confondues, depuis le filet contre Porto en avril 2019 – il y a 337 jours.

Et après?

Liverpool se bat désormais pour un seul trophée cette saison. Ils pourraient décrocher un premier titre de Premier League avec une victoire sur leurs rivaux du Merseyside Everton lundi si Manchester City perd contre Burnley samedi.

L'Atletico revient en action en Liga avec un voyage à l'Athletic Bilbao dans quatre jours.