Une nouvelle recherche révèle des conditions horribles au camp de concentration nazi oublié de Grande-Bretagne

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

Une étude archéologique d’un ancien camp de concentration nazi sur l’île britannique d’Aurigny a révélé les conditions effroyables endurées par les travailleurs forcés et les prisonniers politiques pendant la Seconde Guerre mondiale.

Après la chute de la France en juin 1940, les forces allemandes ont occupé les îles anglo-normandes, mais ce seraient les seules parcelles de sol britannique revendiquées par les nazis pendant toute la conflagration mondiale. Sur l’île d’Aurigny, l’île la plus au nord de l’archipel, les Allemands ont construit une série de camps de travail et de concentration, dont les détails ont été largement ignorés depuis la dernière inspection du site à la fin de la Seconde Guerre mondiale.

Nouveau recherche publié aujourd’hui dans l’Antiquité fournit de nouvelles informations sur Sylt, l’un des deux camps de concentration construits sur Aurigny, documentant l’évolution du site au fil du temps, les changements dans la façon dont le camp a été utilisé et les conditions brutales endurées par ses prisonniers. La nouvelle recherche a été dirigée par Caroline Sturdy Colls de la Staffordshire University.

Les historiens ne parlent pas beaucoup d’Aurigny, et pour cause. Les Allemands ont pris grand soin de couvrir leurs traces lorsqu’ils ont fui l’île en 1944, tandis que le gouvernement britannique a édulcoré son compte rendu de ce qui s’est passé à Aurigny dans un rapport qui n’a été rendu public qu’en 1981 – une décision destinée à minimiser toute association persistante. l’île pourrait avoir des atrocités nazies, selon le nouveau journal.

Le but de la nouvelle enquête, qui impliquait les premières inspections sur place du camp depuis la fin de la Seconde Guerre mondiale, était de documenter le site de Sylt et tous les vestiges physiques restants du camp, tout en fournissant «de nouvelles perspectives sur les relations entre l’architecture et les expériences de ceux qui y sont hébergés », selon les auteurs. Le nouveau document expose les conditions épouvantables vécues par les prisonniers détenus à Sylt, dont beaucoup étaient entassés dans des quartiers étroits et privés des nécessités de la vie.

En prévision de la chute d’Aurigny aux Allemands en juin 1940, le gouvernement britannique réussit à évacuer la quasi-totalité des 1 400 résidents de l’Ile. Les Britanniques ont résisté à toute tentative de prise de l’île arrière, car il a été jugé trop coûteux et dangereux.

Les nazis ont construit une série de camps de travaux forcés sur l’île en 1942. Les prisonniers qui y étaient détenus, dont beaucoup ont été capturés sur le front de l’Est, ont été forcés de fabriquer des fortifications utilisées pour créer le mur de l’Atlantique – une série de mesures défensives destinées à protéger la côte française d’une invasion alliée. Selon les chercheurs, environ 20% de ces prisonniers ont péri au cours des quatre premiers mois de leur arrivée au camp..

Mais les choses ont changé en 1943 lorsque les Waffen-SS ont repris les opérations. L’aile militaire du parti nazi a transformé deux de ces camps de travail, Sylt et un deuxième camp connu sous le nom de Norderney, en camps de concentration à part entière, où elle détenait des prisonniers politiques et soi-disant ennemis de l’État. Cette transition a vu la population de Sylt passer de quelques centaines de prisonniers en 1942 à plus d’un millier de prisonniers en 1943.

Le nouvel article relate les changements architecturaux observés à Sylt pendant cette période et les difficultés endurées par les prisonniers.

Pour la nouvelle étude, Sturdy Colls et ses collègues ont utilisé une série de techniques archéologiques non invasives pour suivre l’évolution du site au fil du temps. Ces techniques comprenaient des levés aériens, des promenades systématiques sur le terrain, des levés géophysiques, du LIDAR (comme le radar, mais avec des lasers) et un aperçu des preuves historiques existantes, y compris les récits à la première personne de prisonniers. Ces relevés ont été effectués de 2010 à 2017 dans le cadre du projet Archéologie et patrimoine d’Aurigny. Les données obtenues ont été utilisées pour créer de nouvelles cartes, une reconstruction 3D du camp et une nouvelle comptabilité de l’évolution de l’architecture du site. En plus de ces données d’enquête, les chercheurs ont fait référence à des documents d’archives, des cartes de reconnaissance aérienne et des plans.

Les scientifiques ont fait la chronique de la construction de nouvelles mesures de sécurité, telles que des barrières et des tours de guet supplémentaires. Ils ont vu comment l’établissement avait triplé de taille en janvier 1943 alors qu’il se préparait à l’arrivée des SS et à sa bande de nouveaux prisonniers. Au total, 32 caractéristiques de surface ont été enregistrées, y compris un bloc sanitaire et des bains publics, des écuries, une cuisine, une cave et un mystérieux tunnel. Le but de ce tunnel, qui passait sous le mur d’enceinte oriental dans un bâtiment, n’est pas tout à fait clair, mais les chercheurs ont dit qu’il aurait pu être utilisé comme un abri anti-aérien, un point d’accès rapide ou un «espace à travers lequel les femmes pourrait être emmené dans un bordel dans la villa », selon le journal.

« Bien que l’enquête archéologique n’ait pas pu confirmer à quoi servait le tunnel, la découverte de luminaires régulièrement espacés à l’intérieur suggère que, quel que soit le but du tunnel, il était fréquemment utilisé », ont écrit les auteurs.

Beaucoup de casernes étaient encore incomplètes en mars 1943, obligeant de nombreux prisonniers à dormir dehors pendant deux mois pendant la construction. En août 1943, le camp de Sylt comprenait 25 structures, dont des bâtiments SS et des logements spéciaux pour les commandants de camp.

Mais ces casernes sont restées totalement inadéquates, ce qui a entraîné un surpeuplement grave des population gonflé à environ 1000. La caserne en bois mesurait 28 mètres de long (92 pieds) sur 8 mètres de large (26 pieds), mais chacune de ces structures abritait environ 150 prisonniers, leur fournissant chacun seulement 1,49 mètre carré d’espace (16 pieds carrés), selon le nouveau étude.

Les auteurs décrivent les conditions terribles endurées par les prisonniers:

Les témoignages des témoins décrivent que les conditions dans la caserne, associées à la fourniture inadéquate de matériel de couchage (par exemple des couvertures de paille), ont fourni un terrain fertile pour les poux. Pendant le commandement des SS à Sylt, une épidémie de typhus, propagée par les poux et les mauvaises conditions sanitaires, a tué entre 30 et 200 prisonniers. Le bloc sanitaire, découvert en 2013, était tout aussi petit et basique … L’infirmerie, située à l’arrière du camp et gérée par les détenus, était un simple bâtiment en bois. Il fonctionnait avec un équipement médical et des connaissances inadéquats. En revanche, les écuries pour les chevaux des SS sont bien construites, avec des fondations et une auge en béton survivant en bon état.

Les auteurs décrivent ensuite comment des détenus ont été torturés et tués pour avoir volé de la nourriture ou tenté de s’échapper, et comment certains ont vu leurs cadavres exposés pour avertir les autres.

Selon la documentation nazie, un total de 103 prisonniers sont morts pendant leur séjour à Sylt, mais les chercheurs ont déclaré que c’était probablement beaucoup plus élevé, « d’autant plus que plusieurs fusillades présumées n’apparaissent pas dans ce registre. » Le nombre total de prisonniers tués dans l’ensemble du complexe de travaux forcés et des camps de concentration d’Alderney est estimé à au moins 700.

Les nouvelles données, ainsi que des sources historiques, « améliorent le récit des événements en démontrant comment l’architecture, l’esthétique et la conduite des gardiens du camp ont influencé la vie des détenus et de leurs surveillants », ont écrit les auteurs. « Nous avons enregistré des consistances et des changements dans le fonctionnement du camp » entre le camp de travail et les périodes SS « , » remettant en question le récit « officiel » en démontrant que les détenus de Sylt étaient constamment confrontés à des conditions de vie et de travail terribles. « 

Sylt a été désignée zone de conservation en 2017, mais l’avenir du site n’est pas clair. Les auteurs espèrent que leurs nouvelles recherches et modèles 3D seront utilisés pour améliorer les futurs efforts patrimoniaux dans la région. Cela pourrait ne pas arriver, cependant, car certains Britanniques pensent que «l’accent mis sur le travail des esclaves montrera l’île sous un jour négatif», selon les auteurs.

L’histoire d’Aurigny est certes douloureuse, mais un monument ou un musée rendant hommage à ceux qui ont souffert et sont morts sur le site irait un long chemin dans la restauration de ce chapitre oublié de l’histoire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Derniers articles

Cinéma

Technologie

Les plus lus