Leipzig concède un nouveau nul et devra encore batailler pour la C1

Le RB Leipzig a perdu mercredi une occasion de s’emparer de la deuxième place de la Bundesliga, en concédant un 2-2 à huis clos à domicile contre le Hertha Berlin, son quatrième nul sur les cinq derniers matches de championnat.

A six journées de la fin, les hommes du jeune coach Julian Nagelsmann — encore en course en Ligue des champions — sont troisièmes avec 55 points derrière le Bayern Munich (64 pts) et Dortmund (57 pts).

Mais le RB est toujours sous la menace directe de Mönchengladbach et Leverkusen (53 pts chacun) dans la lutte pour le carré de tête, qualificatif pour la Ligue des champions 2020-2021.

Leipzig a terminé le match à dix après l’exclusion de l’international Marcel Halstenberg pour un deuxième avertissement à la 63e minute.

« Nous n’avons pas fait un bon match », a reconnu le gardien du RB Peter Gulacsi, « nous n’avons pas été aussi dangereux que d’habitude et nous avons joué à 10 pendant les 25 dernières minutes, on peut s’estimer heureux d’avoir marqué un point (…) mais notre objectif reste de nous qualifier pour la Ligue des champions la saison prochaine ».

Contre Berlin, Leipzig avait pourtant un beau coup à jouer: une victoire l’aurait propulsé en deuxième position devant Dortmund, grâce à une meilleure différence de buts et lui aurait surtout permis de garder ses distances avec ses deux poursuivants.

Après une série de trois nuls consécutifs, qui l’a définitivement fait décrocher de la course au titre, le RB s’était remarquablement repris ce week-end en démontant Mayence 5-0, avec un triplé de Timo Werner.

Mais le Hertha Berlin vaut actuellement beaucoup plus que sa 11e place. Euphorique depuis l’arrivée sur le banc de l’entraîneur Bruno Labbadia, recruté pendant la pause forcée en avril, l’équipe de la capitale a brillé depuis la reprise post-coronavirus mi-mai, avec un bilan de 7 buts marqués pour aucun encaissé en deux sorties: une meilleure différence que le Bayern (8-2) et Dortmund (6-0) sur les 180 premières minutes!

Comme tous les matches de cette 28e journée, la rencontre a été précédée par une minute de silence en hommage aux morts du Covid-19.

Puis le Hertha a rapidement ouvert le score d’une reprise sur corner par Marco Grujic (10e), auquel a répondu Lukas Klostermann (24e): le défenseur international a placé sur superbe tête décroisée sur un corner tiré par l’espoir français Christopher Nkunku.

Le deuxième but de Leipzig a été attribué à Patrik Schick, mais aurait pu être un « contre son camp » du malheureux gardien norvégien de Berlin Rune Jarstein. Impeccable jusque là, il a mal bloqué la balle et l’a repoussée involontairement dans son propre but. Krysztof Piatek a égalisé sur pénalty (82e).

L’autre information de la journée est venue de Dortmund, où l’entraîneur Lucien Favre a dû démentir des spéculations sur son prochain départ du club, au lendemain de la défaite de son équipe 1-0 contre Munich, qui a quasiment fait perdre toute chance de titre au Borussia.

« J’ai un contrait, j’irai au bout », a affirmé le technicien suisse, engagé jusqu’en 2021 dans la Ruhr.

Une petite phrase prononcée à chaud après la défaite, en réponse à une question sur son incapacité à remporter un titre avec Dortmund, avait relancé les rumeurs. « Je parlerai dans quelques semaines », avait-il dit, laissant penser à tort qu’il pourrait annoncer son départ en fin de saison.