in

Le samedi des Bleus: Giroud assommé, Griezmann frustré

Olivier Giroud, remplaçant au coup d’envoi, n’a pu empêcher samedi la déroute de Chelsea chez Sheffield United (3-0), un revers qui pourrait éjecter les Blues du Big Four. En Liga, Antoine Griezmann, discret et sorti à la pause, n’a pu confirmer son regain de forme avec le FC Barcelone, vainqueur à Valladolid (1-0).

– Giroud remplaçant et impuissant

Titulaire et buteur lors des deux dernières rencontres de Chelsea (3e), Olivier Giroud a débuté sur le banc lors du déplacement à Sheffield (6e), remplacé dans le onze par Tammy Abraham. L’international anglais a finalement livré un match transparent.

Il a fallu attendre l’entrée du Français à la 65e minute, à la place de Christian Pulisic, pour voir les joueurs de Frank Lampard se montrer dangereux. Giroud s’est mis en évidence dès son premier ballon en tentant une reprise de volée difficile. A la 79e, sa tête à bout portant a été écartée par le gardien de Sheffield.

Les Blues, encore privés de N’Golo Kanté, blessé, ont été plombés par leur défense à l’image de Kurt Zouma, trop passif sur les deux premiers buts.

– Griezmann coupé dans son élan

Buteur contre Villarreal dimanche (4-1), auteur d’une talonnade décisive pour le but de Luis Suarez contre l’Espanyol Barcelone jeudi (1-0), Antoine Griezmann (29 ans, 78 sélections) cherche encore à confirmer qu’il a retrouvé son meilleur niveau au Barça, mais n’a pas eu l’occasion de faire définitivement pencher la balance en sa faveur ce samedi.

Le champion du monde qui a retrouvé une position plus axiale au-devant de Lionel Messi, n’a pas réussi à se montrer tranchant en première période, avant de céder sa place à Luis Suarez après la pause. Le Français a notamment manqué une grosse occasion du pied droit (son mauvais pied) à la 19e, dans la surface. Après une première saison chaotique en Catalogne et une reprise réussie, Griezmann atteindra-t-il son pic de forme en Ligue des champions, en août ?

– Lenglet mitigé –

Le défenseur central Clément Lenglet (25 ans, 7 sélections), qui a complètement occulté Samuel Umtiti au Barça aux côtés de Gerard Piqué, n’a pas effectué sa prestation la plus convaincante. Il a pris un carton jaune inutile trop tôt dans le match (40e), puis a perdu quelques duels, notamment contre Kike et Sergio Guardiola, avant sa sortie à la 57e minute. Des défauts à corriger en vue du 8e de finale retour de Ligue des champions contre Naples au Camp Nou, début août, après le nul du match aller (2-2).