Manchester United cale encore et reste sous pression

Manchester United n’a pas réussi à battre West Ham (1-1), en match en retard de la 37e journée du championnat d’Angleterre et devra défendre sa troisième place provisoire qualificative pour la Ligue des champions dimanche à Leicester.

Faute d’avoir remporté les deux derniers matches de la saison à Old Trafford contre deux équipes de bas de tableau (Southampton, puis West Ham ce mercredi), Manchester United pourrait manquer pour la deuxième saison consécutive une qualification pour la prochaine Ligue des Champions.

Son déplacement, dimanche, à Leicester (5e avec un seul point de retard) sera à très haute pression, avec la nécessité absolue de préserver le match nul pour conserver sa troisième place, également menacée par Chelsea, qui se déplaçait mercredi soir à Liverpool.

L’état de forme des Red Devils ne peut que nourrir l’inquiétude, alors que tous les titulaires habituels ont été alignés cette fois par Solksjaer, contrairement à la demi-finale de la Coupe d’Angleterre perdue 3-1 contre Chelsea dimanche, où Pogba, Martial et Greenwood avaient été préservés dimanche à Wembley.

En dehors d’une frappe de Martial repoussée par Fabianski dès la 2e minute, puis d’un excès de précipitation d’Ighalo à la 85e, Manchester United n’a quasiment jamais été dangereux.

Ses phases de contrôle et de domination, guère incisives, n’ont jamais duré plus de quelques minutes. Dans les intervalles, West Ham a su par longues séquences s’installer dans le camp mancunien, qui a parfois semblé aussi passif qu’à Wembley.

West Ham a ouvert le score dans le temps additionnel de la première période, sur un penalty de Michail Antonio, obtenu à la suite d’un coup franc puissant de Declan Rice repoussé des deux bras par Paul Pogba, qui a voulu instinctivement se protéger le visage (45+2, 0-1).

Un double une-deux entre Martial et Greenwood a permis au second d’égaliser en début de seconde période (51e, 1-1), mais cette réaction rapide n’a pas permis aux Mancuniens de prendre enfin les commandes.

C’est au contraire West Ham, sans doute libéré par son maintien assuré en Premier League obtenu il y a quelques jours, qui est resté à l’initiative, au point d’accentuer sa domination, avec trois occasions en dix minutes pour Bowen, Rice et Antonio.

Dans les vingt dernières minutes, les Mancuniens n’ont quasiment jamais fait trembler les Londoniens, pourtant quatrième pire défense de Premier League.

Le dernier match de cette 37e journée oppose Liverpool à Chelsea, mercredi soir (19h15 GMT). Chelsea a la possibilité d’assurer sa qualification pour la prochaine Ligue des champions en cas de match nul.

Les Reds, de leur côté, se verront remettre le trophée de Premier League à l’issue de la rencontre.