Le Tour du Luxembourg interrompu, les coureurs dénoncent les conditions de sécurité

La deuxième étape du Tour cycliste du Luxembourg a été interrompue mercredi au bout de 18 km après un mouvement d’humeur de coureurs qui ont mis pied à terre pour dénoncer les conditions de sécurité.

Sur Twitter, les organisateurs ont annoncé à la mi-journée que le peloton se déplacerait en « cortège neutralisé » jusqu’au circuit final de Syren, au sud-est de la capitale, où « un nouveau départ sera donné ».

« La course s’est arrêtée. Les coureurs ont décidé de neutraliser les 100 prochains kms en raison d’un manque de sécurité sur la route », a écrit de son côté l’équipe Vini Zabu/KTM sur le même réseau social

Les coureurs se plaignent des conditions de sécurité sur un tracé qui n’est coupé à la circulation automobile que très brièvement lors du passage du peloton.

L’Italien Jacopo Guarnieri (Groupama/FDJ) a dénoncé mardi, jour de la première étape, la présence d’un bus stationné sur le parcours à 4,5 kilomètres de l’arrivée, alors que les coureurs avançaient « à 70km/h ».

La deuxième étape du Skoda Tour devait relier Remich à Hesperange, sur 164 km.

L’organisation de la course est présidée par l’ancienne star du cyclisme luxembourgeois Andy Schleck.