Nantes chute lourdement à Aalborg en Ligue des champions

Nantes n’a pas fait le poids à Aalborg, affaibli par les absences de plusieurs joueurs clés blessés, et s’est incliné 32 à 24, mercredi soir au Danemark, sa troisième défaite en quatre journées de Ligue des champions de hand.

Les joueurs d’Alberto Entrerrios ont débuté leur Ligue des champions 2020/21 par les trois équipes les plus fortes de leur groupe, avec des défaites à domicile contre les Hongrois de Veszprem (28-24) et les Espagnols du Barça (35-27) et un succès de prestige dans le nord de l’Allemagne à Kiel (35-27).

Mercredi, ils se déplaçaient à Aalborg, invaincu en trois matches de Ligue des champions (victoires contre Celje, Zaporojie et Zagreb). Le « H » s’est rendu au Danemark privé de ses deux demi-centres Aymeric Minne et Rok Ovnicek.

Avec une équipe qui comptait quatre joueurs de 20 ans ou moins, dont deux du centre de formation, Nantes a résisté un quart d’heure de jeu (mené 7-6, 14e), avant de craquer complètement et d’accuser un retard de sept buts à la mi-temps (16-9).

A aucun moment en seconde période, ils n’ont pu se rapprocher d’Aalborg, se heurtant au portier suédois Mikael Aggefors infranchissable (23 arrêts sur 48 tentatives nantaises).

Ce sont les jeunes Thibaud Briet (20 ans, 4 buts), Baptiste Damatrin (20 ans, 4 buts) et Mattéo Fadhuile (18 ans, 5 buts), qui se sont montrés les plus sûrs en attaque, alors que les ailiers internationaux espagnols David Balaguer (2 sur 8) et Valero Rivera (0 sur 3, dont deux penalties ratés) ont été à la peine.

Avec trois défaites en quatre rencontres, Nantes est dans l’obligation de gagner ses prochaines rencontres de Ligue des champions, pour se relancer dans cette phase de groupe: la semaine prochaine à Zaporojie (Ukraine) et dans deux semaines avec la réception de Zagreb.

Pour disputer la suite de la compétition, le « H » doit prendre l’une des six premières places de son groupe (sur huit équipes participantes) à l’issue des 14 rencontres de la phase de groupes. Les deux premières équipes se qualifient pour les quarts de finale, les quatre autres doivent passer par un barrage d’accession aux quarts.