Top 14 – Lyon l’emporte sur le fil face au Stade Français

Lyon, qui n’avait plus joué depuis trois semaines, s’est imposé sur le fil (20-19) dimanche soir dans son stade de Gerland, face à un Stade Français combatif et soucieux de rendre hommage à son ancienne icône Christophe Dominici.

Pour ce match de clôture de la 10e journée de Top 14, le Lou a semblé manquer de rythme et a souffert pour l’emporter face à des Parisiens qui restaient sur trois victoires consécutives.

Grâce à ce succès, Lyon porte à six sa série de matches sans défaite et remonte à la sixième place du classement. Il se retrouve à égalité de points (24) avec son hôte (7e), qui a longtemps cru pouvoir repartir avec la victoire et doit se contenter du point de bonus défensif.

Entre des pénalités ratées (Doussain 36e, Wisniewski 66e), deux occasions franches d’essai vendangées par Toby Arnold (32e) et Patricio Fernandez (47e) et des offensives stoppées par des Parisiens dominateurs dans le jeu au sol (65e, 68e, 71e), le Lou a longtemps souffert.

Il a fallu une dernière offensive enfin maîtrisée pour voir le pilier droit international Demba Bamba, tout juste libéré par la sélection, inscrire le seul essai lyonnais, celui de la victoire (20-19, 75e).

Le joueur s’était déjà mis en évidence en première période, en mettant au supplice le pilier gauche parisien, l’ancien Lyonnais Sami Mavinga.

Cette domination en mêlée avait permis aux Lyonnais de rester au contact à la pause, malgré une touche chahutée et des sorties de camp hasardeuses.

Mais malgré de nombreuses erreurs, comme un mauvais placement défensif sur l’essai d’Hamdaoui (20e) ou un en-avant sur une chandelle avant le drop de Segonds (61e), les Lyonnais ont eu le mérite de ne pas lâcher pour décrocher une victoire heureuse.