in

Toulon domine le Stade Français avec le bonus

Toulon est revenu à la troisième place du Top 14 grâce à sa victoire bonifiée (35-13) contre un Stade Français longtemps réduit à quatorze, dimanche soir au stade Mayol, en clôture de la 19e journée avancée.

Louis Carbonel, Isaia Toeava, Christopher Tolofua puis Bryce Heem ont inscrit les essais côté varois. Les Parisiens enchaînent avec une troisième défaite en quatre matches et restent bloqués à la 8e place.

En supériorité numérique pendant toute la seconde période après l’expulsion de l’ouvreur argentin Nicolas Sanchez pour un geste dangereux sur Baptiste Serin juste avant la mi-temps, les Toulonnais restent invaincus à domicile cette saison.

Les Parisiens, qui étaient venu chercher le déclic à l’extérieur contre un concurrent direct au top 6, ont tenu vingt minutes.

Privés de l’international tricolore Swan Rebbadj, forfait de dernière minute à cause d’un abcès dentaire, les Toulonnais ont ensuite perdu Charles Ollivon après 18 minutes de jeu, suite à un protocole commotion.

C’est finalement après la sortie de leur capitaine que les Varois ont accéléré. Pour la première incursion Rouge et Noir dans les 22 mètres, le demi d’ouverture Louis Carbonel a trouvé l’intervalle pour inscrire son premier essai de la saison.

Dix minutes plus tard, les hommes de Patrice Collazo ont creusé l’écart grâce à un essai école conclu par le trois-quarts centre néo-zélandais Isaia Toeava.

A 15 contre 14 pendant toute la seconde période, les Toulonnais ont ensuite déroulé. Le talonneur Christopher Tolofua puis l’ailier néo-zélandais Bryce Heem ont assuré le bonus. L’ailier parisien Lester Etien a réduit l’écart en fin de match.

Les Varois tenteront de confirmer samedi à Brive alors que le Stade Français devra vite réagir avec la réception de Castres.