in

Bilbao rejoint le Barça en finale

Bilbao en finale ! Le club basque a arraché jeudi son billet pour la finale de la Coupe d’Espagne sur la pelouse de Levante 2-1 après prolongations après un match nul 1-1 à l’aller, au lendemain de la remontada de Barcelone contre Séville dans l’autre demi-finale.

Vainqueur de la Supercoupe d’Espagne en janvier face aux Catalans, Bilbao affrontera de nouveau le Barça en finale en avril … deux semaines après une troisième finale: celle de l’édition précédente de la Coupe du Roi, reportée en raison de la pandémie de Covid-19, cette fois contre la Real Sociedad.

L’attaquant Alejandro Berenguer a inscrit le but vainqueur pour les Basques en prolongations, d’un tir lointain contré par Nikola Vuksevic (112e).

Avant cela, Raul Garcia, sur penalty (30e), avait permis à Bilbao d’égaliser (1-1), après l’ouverture du score, d’une belle frappe en pivot de Roger Marti, le buteur maison de Levante (17e).

Bilbao a même bénéficié d’un coup de pouce du destin quand le défenseur, Yeray Alvarez, a voulu tacler un centre adverse et le ballon a heurté le poteau…sans conséquence (43e) !

En deuxième mi-temps, les deux équipes ont eu du mal à se lâcher, tendues par l’enjeu. Avant que Berenguer ne crucifie Levante !

Grosse désillusion pour le club de Valence qui rate l’opportunité de rejoindre la finale de la Coupe du Roi pour la première fois de son histoire.

Les Basques, vainqueurs à 23 reprises de cette compétition, vivront eux un mois d’avril bien chargé et plein d’espoir.

Ils sont qualifiés pour la finale de l’édition précédente de la Coupe d’Espagne contre leurs rivaux de la Real Sociedad: la rencontre, reportée en raison de la pandémie de Covid-19, est prévue le 3 avril prochain.

Avant d’affronter deux semaines plus tard le FC Barcelone (17 avril), détenteur du plus grand nombre de titres dans la compétition (30 dont 4 depuis 2015).

Cette saison, Bilbao a battu le Barça (3-2) en janvier lors d’une fabuleuse finale de la Supercoupe d’Espagne. Mais le club catalan s’était imposé lors de leur dernière rencontre en finale de Coupe d’Espagne (3-1), il y a 6 ans. Balle au centre.