Chelsea s’ouvre grand la voie des demies en battant Porto 2-0

Chelsea, distancé pour le titre en Premier League, a fait un grand pas vers les demi-finales de la Ligue des champions en gagnant 2 à 0 mercredi contre Porto, dans un quart aller délocalisé à Séville en raison des restrictions sanitaires au Portugal.

Le jeune milieu offensif Mason Mount a marqué le premier but, compté comme à l’extérieur, avant que Ben Chilwell fasse le break en fin de rencontre. Ces réalisations placent les Blues en très bonne position pour retrouver le dernier carré de la C1, ce qui constituerait une première depuis 2014.

Après sa lourde et inattendue défaite face à West Bromwich Albion ce week-end en Premier League (5-2), Chelsea a su se remettre à l’endroit en signant un match plein d’opportunisme à défaut d’être convaincant et spectaculaire.

« Le résultat est excellent, évidemment. Cela a été un match très difficile (…) J’étais assez sûr que mon équipe allait réagir après la défaite car j’avais vu leur réaction déjà dans le vestiaire », a assuré l’entraîneur de Chelsea Thomas Tuchel au micro de BT Sport à l’issue de la rencontre.

A la 32e minute, Jorginho a trouvé une ouverture dans le bloc compact du FC Porto et lancé le jeune Mount (22 ans) dans la surface.

L’international anglais, préféré à Hakim Ziyech dans le onze de départ, a alors effacé son opposant Zaidu Sanusi d’un contrôle orienté du gauche, avant d’enchaîner par une frappe croisée du droit, à ras de terre, pour le premier but de sa carrière en Ligue des champions… sur l’unique tir des Blues en première période (1-0, 32e).

A cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Chilwell, autre surprise de la composition initiale, a intercepté un ballon mal contrôlé par Jesus Corona, filé dans la surface et effacé le gardien de Porto, Agustin Marchesin, pour marquer dans le but vide (2-0, 85e).

– Mendy vigilant –

Cette rencontre n’a pas été de tout repos pour les Londoniens. Ils ont éprouvé de grosses difficultés à contenir les offensives du FC Porto, pourtant privé de son maître à jouer Sergio Oliveira et de l’un de ses buteurs, Mehdi Taremi, tous deux suspendus.

Lors du premier acte, Mateus Uribe a d’abord frappé juste au-dessus des cages anglaises (12e), puis le gardien de Chelsea Edouard Mendy a dû s’employer pour ne pas se faire surprendre par une tentative de corner direct d’Otavio (24e), avant de repousser une tête de Pepe (43e).

En seconde période, Chelsea a de nouveau dû contenir les attaques des Dragons du nord du Portugal, devenus largement dominateurs. Mendy, encore une fois vigilant dans les cages, a remporté son face-à-face devant Moussa Marega (51e) puis a été tout heureux de voir une belle frappe de Luis Diaz fuir le cadre de quelques centimètres (57e).

Les hommes de Thomas Tuchel auraient même pu être sanctionnés d’un penalty quand César Azpilicueta a poussé dans le dos Marega en pleine surface anglaise, mais l’arbitre slovène Slavko Vincic n’a rien signalé.

« Collectivement, nous avons été forts mais des erreurs individuelles ont mené aux deux buts de l’adversaire », a regretté le coach de Porto Sergio Conceiçao en conférence de presse après le match.

Les entrées des défensifs N’Golo Kanté (80e) et Thiago Silva (81e) ont apporté davantage de sérénité aux Londoniens, ce qui s’est matérialisé par une frappe de Christian Pulisic sur la barre transversale (84e) puis le but crucial de Chilwell.

Dans une semaine, le match retour se jouera encore au stade Sanchez-Pizjuan du Séville FC, pour les mêmes raisons: les restrictions sanitaires liées au Covid-19, entre le Portugal et le Royaume-Uni.