in

le Danemark contre l’Espagne et la France contre la Suède en demies

Le Danemark, déjà qualifié et battu sur le fil par la France 30 à 29 lors du dernier match du tour principal de l’Euro-2022 de hand, affrontera l’Espagne, alors que les miraculés français retrouveront la Suède, vendredi en demies à Budapest.

Les affiches des demi-finales de l’Euro-2022 sont un copie conforme de celles proposées lors du Mondial-2021 il y a un an en Égypte, qui s’était conclu par le sacre du Danemark pour la deuxième fois consécutive, contre la Suède.

Les Islandais, qui s’étaient pris les pieds dans le tapis contre la Croatie il y a deux jours (défaite 23-22), ont fait le travail en milieu d’après-midi en s’imposant contre le Monténégro de dix buts 34 à 24.

Avec ce résultat, les Français champions olympiques il y a six mois à Tokyo, étaient obligés en soirée de prendre au minimum le point du match nul contre les Danois, leurs adversaires en finale des Jeux.

Les coéquipiers de Valentin Porte ont été menés de cinq buts à 12 minutes de la fin de la rencontre (27-22). Mais ils sont revenus à égalité (28-28) pour la première fois du match à moins de quatre minutes du terme et ont pris les commande sur un but de Melvyn Richardson (30-29) à moins de deux minutes du terme.

Grâce à ce succès, les Français finissent à la première place du groupe et affronteront la Suède, miraculée elle aussi la veille contre la Norvège, pour une revanche de la demie du Mondial-2021 complètement ratée au Caire par les Bleus il y a un an.

Dans l’autre demi-finale, le Danemark, qui a laissé ses deux meilleurs joueurs Mikkel Hansen et Mathias Gidsel au repos, retrouvera sur sa route l’Espagne, que les Scandinaves avaient largement dominée en demies des Jeux à Tokyo il y a six mois (27-23).