Lens dauphin provisoire, Lille prend une option pour l’Europe

Lens a pris provisoirement la deuxième place de Ligue 1 samedi en déroulant contre la lanterne rouge Angers (3-0) avant le match de l’Olympique de Marseille, et Lille s’est difficilement imposé à Toulouse (2-0) mais confirme ses ambitions européennes.

Face à des Angevins quasi inexistants, malgré un bon début de match, les Lensois n’ont pas forcé, notamment grâce à un doublé de Loïs Openda (39e, 45e): le Belge totalise cinq buts en deux journées et quatorze depuis le début de la saison.

Quelques minutes avant, le capitaine Seko Fofana (qui avait échangé son maillot avec Jean-Louis Leca) avait ouvert le score (25e) pour les nordistes. Sur une passe en profondeur, Fofana a trompé le gardien d’un tir du droit dans le petit filet opposé.

Brice Samba, appelé jeudi pour la première fois en Equipe de France par Didier Deschamps, a gardé son but vierge, très peu sollicité. Avant le début du match, le jeune gardien avait été ovationné par Bollaert.

Dans la lutte pour l’Europe, l’autre nordiste, Lille peut continuer d’espérer, après sa victoire – difficile – contre Toulouse (2-0). Il a fallu attendre la fin de match (86e), pour que le défenseur lillois Alexsandro trompe le gardien toulousain d’une tête sur corner.

Quelques minutes après (90+6), Mohamed Bayo a validé le succès des Dogues, qui ont été longtemps tenus en échec en raison de leur imprécision.

A plusieurs reprises, le TFC aurait pu marquer, notamment en fin de match sur une frappe de Sierro.Après cette rencontre, interrompue quelques minutes en première période à cause d’une inverse de grêle, les Lillois sont donc provisoirement cinquième de L1. Il se retrouvent deux points devant Rennes, qui joue dimanche contre le Paris Saint-Germain au Parc des Princes.

Mauvaise nouvelle en revanche: dans le temps additionnel, Timothy Weah est sorti sur civière après un violent choc.

Avec une troisième défaite consécutive à domicile, Toulouse s’enfonce en milieu de tableau, à la 11e place.