Notes des joueurs après la victoire de Die Mannschaft à Dortmund

L'Allemagne, pays hôte, a réservé sa place pour les quarts de finale de l'Euro 2024 avec une victoire écrasante 2-0 contre le Danemark à Dortmund samedi.

Un match perturbé par un orage en première période a vu les hommes de Julian Nagelsmann sortir précipitamment des buts et se voir refuser un but après seulement quatre minutes de jeu. L'Allemagne semblait sur le point de s'imposer, mais le Danemark a pris son envol et a vu son propre but annulé juste après la pause pour une erreur de hors-jeu.

L'auteur de ce but sans but, Joachim Andersen, a ensuite été encore plus malchanceux quelques instants plus tard, sa main ayant donné un penalty à l'Allemagne, que Kai Havertz a habilement expédié pour ouvrir le score.

L'Allemagne a rétabli sa domination et a terminé le match à la 68e minute lorsque Nico Schlotterbeck a libéré Jamal Musiala avec une belle passe – le jeune du Bayern Munich a fait preuve d'un sang-froid ultime pour finir devant Kasper Schmeichel.

C'est la première fois que l'Allemagne franchit les huitièmes de finale d'un tournoi majeur depuis qu'elle a atteint les demi-finales de l'Euro 2016. La Mannschaft dos?

Voici les notes complètes des joueurs lors du choc à Dortmund :

Notes des joueurs de l’Allemagne contre le Danemark

Allemagne (4-2-3-1)

Manuel Neuer – 8/10 – Il est resté vigilant pour réaliser quelques excellents arrêts à des moments clés du match et a bien commandé sa surface. Devrait faire taire quelques sceptiques avec cette performance.

Joshua Kimmich – 7/10 – Il a toujours semblé capable de créer quelque chose lorsqu'il avançait sur le côté droit. Il a rarement été mis à l'épreuve défensivement.

Antonio Rüdiger – 8/10 – Il a réalisé un blocage vital pour contrer Christian Eriksen alors que le score était encore de 0-0. Il a également fait preuve d'un excellent jeu de passes. Du Rudiger à l'ancienne.

Nico Schlotterbeck – 8/10 – Il pensait avoir ouvert le score après seulement quatre minutes de jeu, mais la VAR est intervenue. Il s'est montré dangereux sur coups de pied arrêtés toute la soirée et a délivré une belle passe pour servir Musiala et marquer le deuxième but allemand. Sa seule erreur, une réception du ballon dans la surface, est restée impunie, et Rasmus Hojlund a tiré à côté.

David Raum – 8/10 – Il a fait preuve d'une belle poussée et d'une belle largeur sur le côté gauche et a effectué de superbes centres dans la surface de réparation danoise. Il a envoyé le ballon sur Andersen pour obtenir le penalty.

Robert Andrich – 7/10 – Il a laissé son agressivité prendre le dessus à certains moments, mais il a néanmoins fourni une plate-forme défensive importante au milieu de terrain pour l'Allemagne.

Toni Kroos – 9/10 – La plupart des passes complétées ? Vérifier. Le plus grand nombre d'occasions créées ? Vérifier. Le plus grand nombre de touches de balle ? Vérifier. C'est exactement ce que fait Toni Kroos. Profitez-en tant que vous le pouvez.

Leroy Sané – 7/10 – Il a représenté une menace différente pour Florian Wirtz grâce à sa vitesse et à sa course directe. Il a laissé filer le ballon à plusieurs reprises, mais il a réussi à maintenir la défense danoise en échec.

Ilkay Gundogan – 5/10 – Était inhabituellement calme malgré un match animé. Il n'avait que 24 touches à son actif et aucun tir ou occasion créée au moment où il a été éliminé à la 64e minute.

Jamal Musiala – 9/10 – Un joueur si gracieux et posé, même à 21 ans. Il a toujours cherché à amener le match au Danemark et a gardé la tête froide avec brio pour terminer le match avec une finition intelligente en seconde période.

Kai Havertz – 8/10 – Il s'est bien battu contre les défenseurs centraux danois et a lié le jeu avec ceux derrière lui. A superbement pris son penalty.

Remplaçants :

Emre Can (64′, pour Andrich) – 7/10 – Il a fait preuve d'un grand sang-froid pour terminer le match depuis le banc en maintenant un taux de passes réussies de 100 % tout en effectuant un blocage, une récupération et un dégagement.

Niclas Fullkrug (64′, pour Gundogan) – 7/10 – Il a offert sa dose habituelle de physique pragmatique à l'avant, en tenant bien le ballon.

Benjamin Henrichs (81′, pour Raum) – 5/10 – Il a lancé un effort spéculatif sur la barre mais n'a pas fait grand-chose de plus.

Florian Wirtz (81′, pour Musiala) – 7/10 – Il a semblé être une menace malgré un temps de jeu limité. Son but a été refusé et il aurait dû faire une passe décisive, mais Havertz a été repoussé par Schmeichel.

Waldemar Anton (88′, pour Sane) – 6/10 – A fait ce qu'il fallait à la fin.

Danemark (3-4-2-1)

Kasper Schmeichel – 7/10 – Le score aurait été bien pire pour le Danemark sans les interventions de Schmeichel, qui a réalisé d'excellents arrêts. Mais aurait-il pu venir réclamer le ballon pour repousser Musiala ?

Joachim Andersen – 5/10 – L'homme le plus malchanceux du Westfalenstadion. En l'espace de trois minutes, il a vu son premier but annulé pour un hors-jeu des plus insignifiants et a concédé un penalty après que le ballon lui ait été envoyé dans le bras à un mètre de distance.

Jannik Vestergaard – 6/10 – A effectué quelques gros blocages et interceptions, mais il a manqué de rythme.

Andreas Christensen – 7/10 – Tacle après blocage après dégagement, mais l'Allemagne en a prouvé trop.

Alexandre Bah – 4/10 – J'ai eu du mal face à un immense Jamal Musiala. Le jeune du Bayern Munich a maintenu Bah coincé pendant de longues périodes.

Thomas Delaney – 7/10 – Il a bien avancé et a contribué à créer quelques ouvertures pour le Danemark avant que l'âge ne le rattrape et ne s'efface en seconde période.

Pierre-Émile Hojbjerg – 7/10 – A effectué un énorme travail défensif, réalisant huit récupérations, deux plaqués et un dégagement. A joué une belle passe pour mettre Hojlund au but, mais l'attaquant de Man Utd n'a pas pu se convertir.

Joakim Maehle – 6/10 – Une menace constante mais qui a raté une bonne occasion en première mi-temps alors que le score était toujours de 0-0.

Andreas Skov Olsen – 4/10 – Un éclair étrange, mais qui n'a tout simplement pas posé suffisamment de questions à la défense allemande.

Christian Eriksen – 7/10 – Il a montré plusieurs aperçus de son talent d'antan et a probablement été le meilleur joueur du Danemark, se créant trois occasions.

Rasmus Hojlund – 3/10 – Excellent mouvement mais a perdu son sang-froid devant le but, ratant quatre tirs d'une valeur de 0,76 xGOT. Une soirée à oublier pour l'attaquant de Man Utd.

Christian Norgaard (69′, pour Delaney) – 6/10 – Ils ont semblé brillants depuis le banc, mais n'ont pas réussi à ramener le Danemark dans le match.

Yussuf Poulsen (69′, pour Skov Olsen) – 5/10 – Je ne suis pas entré dans le jeu.

Jacob Bruun Larsen (80′, pour Christensen) – 5/10 – Comme ci-dessus.

Victor Kristiansen (81′, pour Bah) – 6/10 – Il a ajouté un peu plus de dynamisme au flanc gauche mais n'a pas eu assez de temps pour changer la donne.

Jonas Wind (81′, pour Hojlund) – 5/10 – Je ne suis pas entré dans le jeu.