in

Top 14: Lyon prend les commandes

Lyon, solide et réaliste, a pris la tête du Top 14 après sa victoire sur Toulouse (22-12) dimanche à Gerland, à l’issue d’un match de clôture de la 2e journée peu spectaculaire.

Les Lyonnais sont à égalité de points avec Bordeaux-Bègles (9) mais avec une meilleure différence alors que le Stade toulousain, qui concède une seconde défaite d’affilée, est 12e avec un seul point.

« Prendre un point en deux matches est inquiétant. Mais il y a une différence entre l’inquiétude et la panique », a tempéré le pilier Clément Castets .

Emmené par l’ouvreur et buteur Jonathan Wisniewski et le flanker australien Liam Gill, absents contre Paris la semaine précédente, le LOU, solide en défense et en conquête, a souffert contre un champion de France diminué.

Le premier a notamment joué un rôle décisif, en inscrivant quatorze points (quatre pénalités, une transformation).

Après un essai refusé à l’ailier Xavier Mignot, Jonathan Wisniewski a ouvert le score sur pénalité (3-0, 4e), puis l’ailier Noa Nakaitaci a marqué en coin sur la deuxième offensive lyonnaise pour donner d’entrée une bonne avance à son équipe (10-0, 7e).

Rapidement menés, les Toulousains ne sont pas parvenus à prendre la défense adverse de vitesse et ont tenté de passer en force.

Mais deux mauls (27e, 28e) ont été repoussés par les Lyonnais, avec une intervention décisive du 2e ligne sud-africain Etienne Oosthuizen sur le talonneur toulousain Guillaume Marchand (28e).

En première période, le champion de France n’avait pu inscrire que deux pénalités.

Après la mi-temps, il a payé des choix hasardeux, comme cette pénalité vite jouée à la main par Sébastien Bézy aux pieds des poteaux lyonnais, conclue par un en-avant (54e).

Surtout, Toulouse n’a pas su profiter de sa supériorité numérique en fin de match après l’exclusion définitive infligée au 2e ligne lyonnais Loann Goujon (60e).

« Ce carton rouge aurait pu nous coûter le match », a pesté l’entraîneur lyonnais Pierre Mignoni.

Mais au contraire, Wisniewski a donné de l’air à son équipe (19-12, 74e) pour assurer un succès mérité et priver Toulouse du bonus défensif avant une ultime pénalité de Ngatai.

« Toulouse est difficile à jouer, notamment dans le jeu au sol. Nous nous sommes énervés, pas dans le bon sens du terme. Nous sommes bien en place en défense, mais nous avons encore du travail pour empêcher l’adversaire de développer son jeu », a repris Mignoni évoquant « une mêlée décisive en fin de match ».

« Mais les joueurs se sont accrochés, ils ont eu la volonté d’aller gagner la partie. Bravo aux joueurs. Il y a quelques saisons, on se serait peut-être écoulé et on n’aurait pas gagné », a-t-il admis.