Coupe d’Europe: Montpellier se relance difficilement devant Gloucester

Montpellier s’est relancé dans la course aux quarts de finale de la Coupe d’Europe en renouant dans la douleur avec la victoire face à Gloucester (30-27), dimanche lors de la 2e journée de Coupe d’Europe.L’équipe de Xavier Garbajosa peut néanmoins nourrir des regrets car elle ne prend que quatre points dans une rencontre qu’elle a longtemps maîtrisée. L’expulsion du deuxième ligne sud-africain Jacques du Plessis (55e) l’a handicapée dans une fin de match crispante.Une semaine après avoir raté ses premiers pas au Connacht (23-20), la moins puissante des provinces irlandaises, le MHR a en partie bien réagi pour obtenir sa première victoire et s’emparer de la deuxième place du groupe 5, à quatre points du leader toulousain auquel il rendra visite le 8 décembre.Montpellier a dompté dans un premier temps les Anglais, privés de leur maître à jouer Danny Cipriani, pour inscrire trois essais, notamment autour de sa mêlée ultra-dominatrice. Au-delà du premier essai parachevé par le centre sud-africain Jan Serfontein (22), au bout d’une attaque au large et d’un service de l’ailier Yvan Reilhac, le MHR a fait la différence avant la pause grâce à son troisième ligne centre Caleb Timu (34e) et à l’inévitable ailier fidjien Nemani Nadolo, de retour de blessure (40+2), les deux mis sur orbite par les avants.Mis à part une défaillance en touche, en l’absence de Nicolaas Van Rensburg, et un oubli en défense (37e), les Héraultais n’avaient laissé que des miettes aux Anglais. Mais ensuite, tout s’est déréglé.Fidèle à ses habitudes de jeu, Gloucester a repris la main sur le match en seconde période en dynamisant le jeu, jouant tous les ballons au large et asphyxiant le MHR.Profitant de sa supériorité numérique, suite à l’exclusion de Jacques du Plessis (55), coupable d’un coup de coude digne de l’international Sébastien Vahaamahina lors du quart de finale des Bleus face au pays de Galles, les Anglais sont revenus sur les talons du MHR. Ils ont inscrit deux essais par l’arrière Matt Banahan (46e) et le demi de mêlée Joe Simpson (75e).Il aura fallu deux pénalités du demi de mêlée et capitaine Benoît Paillaugue pour assurer une courte victoire à un MHR convalescent, dont c’est le 2e succès seulement en 8 matches. Tout reste à faire.