C1: Valence met fin au rêve européen de l’Ajax

Douche froide à Amsterdam: sept mois après la demi-finale perdue contre Tottenham, l’Ajax a été battu 1-0 par Valence et s’est fait éliminer de la Ligue des champions, les Espagnols et Chelsea se qualifiant pour les huitièmes de finale. »Dans le football, on n’obtient pas toujours ce que l’on mérite. C’est une soirée frustrante », a réagi l’entraîneur de l’Ajax Erik ten Hag en conférence de presse.Lors de cette 6e journée de la phase de poules, un match nul suffisait à ses troupes pour passer au prochain tour. Mais le buteur Rodrigo et ses équipiers de Valence se sont montrés plus réalistes que leurs hôtes et Chelsea a décroché le second ticket pour la phase finale de la C1 en battant Lille dans l’autre match du groupe H.Improbable au coup d’envoi, l’élimination des Néerlandais est restée une perspective distante lors des 20 premières minutes du match, équilibrées.Plus volontaire, l’Ajax s’est heurté à la bonne organisation adverse et a pâti d’une maladresse inhabituelle dans la construction de ses offensives.En face, Valence n’a guère osé se dévoiler, mais s’est souvent montré menaçant dans la moitié de terrain néerlandaise.Le bras de fer a finalement basculé à la 24e minute, quand Ferran Torres a décalé Rodrigo dans la droite de la surface de réparation néerlandaise.Libre de tout marquage, le compère de Kevin Gameiro dans l’attaque de Valence a eu le temps d’ajuster André Onana pour donner un avantage décisif aux siens.Piqué au vif et porté par un stade plein, l’Ajax est reparti à l’assaut de la cage de Jaume Doménech, sans jamais parvenir à trouver la faille, malgré quelques grosses occasions pour Donny van de Beek (43e), Daley Blind (47e) ou Hakim Ziyech (67e). Rien n’y a fait: mardi soir, l’efficacité a primé sur les bonnes intentions, et l’Ajax devra se contenter de la Ligue Europa pour espérer vivre une nouvelle épopée européenne.Côté espagnol, Valence retrouve les huitièmes de finale pour la première fois depuis la saison 2012/2013. »Les 45 premières minutes ont été très bonnes, et durant la deuxième période nous avons très bien défendu », s’est réjoui Albert Celades, l’entraîneur des visiteurs.Le club espagnol sera accompagné en huitièmes par Chelsea, 2e du groupe H après sa victoire contre Lille, acquise grâce à des buts d’Abraham (19e) et Azpilicueta (35e) et malgré celui inscrit par Rémy (78e).Plus brouillons mardi qu’à l’accoutumée, les joueurs de l’Ajax enregistrent un deuxième revers de rang, après la défaite surprenante contre Willem II Tilburg, vendredi en championnat. Pas question pour autant de se démobiliser: dimanche, l’Ajax joue un autre match au sommet à Alkmaar, 2e de l’Eredivisie avec trois points de retard.Défaite interdite, sous peine de perdre sur tous les tableaux en une semaine!