Fernandes entrouvre la porte des huitièmes à Manchester United

Manchester United a pris une option sur les huitièmes de finale de la Ligue des Champions grâce à son succès (4-1) sur une très faible équipe de Basaksehir, avec un doublé de Bruno Fernandes.

Avec 9 points, et compte tenu de la défaite de Leipzig à Paris (1-0), les Red Devils ont 3 points d’avance sur le PSG, qu’ils recevront la semaine prochaine, et les Allemands, chez qui ils se déplaceront pour la dernière journée, mais qu’ils avaient corrigés (5-0) à l’aller.

Ils ont aussi 6 points d’avance et une différence de but particulière favorable sur les Turcs.

Une fois de plus, les Red Devils peuvent remercier le milieu offensif portugais Bruno Fernandes, qui surnage dans cette période trouble pour le club anglais.

Avec 21 buts et 13 passes décisives en 35 matches, toutes compétitions confondues, il affiche des statistiques affolantes qui justifient les 55 millions d’euros déboursés par United fin janvier pour l’arracher au Sporting.

Contre Basaksehir, il a lancé son équipe dès la 7e minute en marquant d’une demi-volée puissante sur un corner repoussé par la défense turque (1-0, 7e).

Il a doublé la mise en profitant d’une faute de main du gardien de but Mert Günok sur un centre anodin (2-0, 19e).

Il aurait même pu signer un triplé dans les 45 premières minutes, lorsque United a bénéficié d’un pénalty pour une charge dans le dos de Marcus Rashford.

Mais le Portugais, habituellement préposé à ces œuvres, a laissé l’attaquant anglais le transformer pour son 5e but dans cette phase de poule (3-0, 35e).

Avec un match plié à la pause, dans un calendrier surchargé, Ole Gunnar Solskjaer a profité des 5 changements possibles – il n’y en a que trois en Premier League – pour reposer certains cadres et relancer d’autres joueurs.

Cela a permis aux Turcs, très faibles pendant 45 minutes, de s’enhardir un peu et de réduire le score sur un coup-franc de Deniz Türüç que David De Gea n’a repoussé que derrière sa ligne, selon la Goal Line Technology (3-1, 75e).

Un but dans le temps additionnel de Daniel James, en manque de confiance, a redonné une ampleur plus conforme à ce succès important (4-1, 90+2).

Au-delà de la qualification, c’est aussi la première place du groupe qui sera en jeu mercredi prochain avec la réception du Paris SG qui retrouvera peut-être en face de lui Edinson Cavani, titulaire pour la première fois cette saison contre Basaksehir, sans être très convainquant, cependant.