in

Fulham se saborde à Manchester United, Brighton stoppe Grimsby

Menant 1-0 à la 75e à Old Trafford, Fulham a totalement disjoncté et a été éliminé par Manchester United (3-1) en quart de finale de la Coupe d’Angleterre alors que Brighton a mis fin au rêve de Grimsby, équipe de D4 (5-0), dimanche.

Les Red Devils reviennent de loin. Sans énergie après leur qualification jeudi à Séville en Ligue Europa, ils semblaient partis pour une désillusion à domicile contre les Cottagers.

Ces derniers, bien organisés et plus en jambes, avaient ouvert le score au retour des vestiaires sur un corner mal tiré, mais dévié par Issa Diop vers le buteur Aleksandar Mitrovic qui avait trompé David de Gea de près (0-1, 50e).

Un quart d’heure plus tard, il avait même failli doubler la mise d’une tête, mais le gardien espagnol s’était magnifiquement détendu sur sa droite (65e).

Mais il a suffi d’une contre-attaque favorisée par un instant d’inattention pour que tout bascule.

Antony, qui venait d’entrer en jeu, a bien joué un deux contre un en servant Jadon Sancho qui a dribblé le gardien, crocheté le retour d’un défenseur et tiré vers le but mais Willian, revenu en catastrophe, a eu le mauvais réflexe de mettre la main pour empêcher le ballon de rentrer.

– Score flatteur pour United émoussé –

Appelé sur le bord de la touche pour voir les images, l’arbitre a d’abord exclu l’entraîneur Marco Silva qui protestait de façon trop véhémente, avant de confirmer penalty et carton rouge contre Willian, ce qui a provoqué la fureur de Mitrovic, lui aussi renvoyé aux vestiaires pour avoir bousculé l’arbitre.

Bruno Fernandes a gardé son sang-froid pour prendre Bernd Leno à contre-pied et Fulham s’est retouvé à neuf (1-1, 75e).

Deux minutes plus tard, Manchester a enfoncé le clou, Marcel Sabitzer reprenant habilement un centre tendu de Luke Shaw à ras de terre pour donner l’avantage aux siens (2-1, 77e).

En toute fin de match, Fernandes a ajouté un troisième but qui donne un air flatteur au résultat (3-1, 90+5).

United retrouvera Wembley où il avait remporté la Coupe de la Ligue en février et peut encore rêver à un triplé, avec la C3.

En demi-finale, le 22 ou 23 avril, il affrontera Brighton qui a sèchement battu le Petit Poucet de division 4 Grismby Town (5-0).

Sous la houlette de Roberto de Zerbi, qui avait remplacé Graham Potter après son départ à Chelsea, le club du sud de l’Angleterre continue à produire un jeu aussi plaisant qu’efficace et peut aussi rêver de qualification européenne.

– Après Burnley, Sheffield pour City –

Malgré le soutien de 4600 supporters qui avaient traversé l’Angleterre pour les soutenir avec leurs haddocks gonflables emblématiques, les Mariners ont cette fois baissé pavillon.

Dès la 6e minute, Deniz Undav avait bien suivi une frappe de Moises Caicedo que le gardien adverse n’avait pas pu maîtriser pour ouvrir le score (1-0).

Grimsby a atteint la pause sur ce score qui laissait encore place au rêve mais un doublé d’Evan Ferguson (2-0, 51e et 3-0, 70e) a concrétisé la supériorité de l’équipe de Premier League.

Une tête plongeante de Solly March (4-0, 82e) et un but chanceux, sur une frappe déviée de Kaoru Mitoma (5-0, 90e) ont encore gonflé le score.

En début d’après-midi, Sheffield United avait remporté (3-2) un duel 100% Championship (D2) en renversant Blackburn qui avait mené 1-0 puis 2-1 à la dernière minute, grâce à une frappe de Tommy Doyle en pleine lucarne.

En demie, les Blades auront le redoutable honneur de se frotter à Manchester City qui n’avait eu aucune pitié pour Burnley (6-0) — le leader de Championship (D2) devant Sheffield –, entraîné par Vincent Kompany qui avait porté pendant onze ans le maillot bleu ciel, dont huit comme capitaine.