Paris Saint-Germain 4-2 Lyon: Edinson Cavani sur la cible alors que les hommes de Thomas Tuchel tiennent le coup

Edinson Cavani était parmi les buteurs alors que le Paris Saint-Germain a survécu à une peur de battre Lyon 4-2 lors du choc de Ligue 1 dimanche.

Le remplaçant Edinson Cavani a marqué son premier but en Ligue 1 depuis août alors que le Paris Saint-Germain a tenu un contre-coup de Lyon en deuxième mi-temps pour l'emporter 4-2 dimanche et rétablir une avance de 12 points au sommet.

Les leaders en fuite ont pris une avance de deux buts à la mi-temps au Parc des Princes grâce aux frappes d'Angel Di Maria et de Kylian Mbappe, et Marcal a ensuite comiquement mis son propre filet pour étendre davantage l'avantage du PSG après le redémarrage.

Mais les hommes de Thomas Tuchel étaient en difficulté au moment de l'introduction de Cavani à la 76e minute, Martin Terrier et Moussa Dembele marquant les uns après les autres alors que Lyon rugissait.

Le PSG a tenu bon dans des conditions difficiles et venteuses, et a ajouté un quatrième buteur Cavani, avec juste sa deuxième touche, pour assurer une huitième victoire consécutive toutes compétitions confondues et un écart sain avec Marseille, deuxième.

Anthony Lopes a déjoué Mbappe au début, mais a été rapidement rattrapé par Di Maria, l'as du PSG coupant à l'intérieur de Marcal et trouvant un écart au poteau proche.

Mauro Icardi avait alors une délicieuse finition écaillée exclue pour hors-jeu, mais il ne fallait pas nier Mbappe, qui a délicatement levé le ballon au-dessus de Lopes quand une fente désespérée de Marcelo n'a pas réussi à couper le centre de Thomas Meunier.

Le PSG s'est vu refuser un autre but juste avant la mi-temps, Icardi étant à nouveau légèrement hors-jeu avant de mettre Mbappe en jeu, mais leur troisième est arrivé à 89 secondes de la deuxième mi-temps.

Le centre initial de Meunier a été coupé par Thiago Mendes, mais son deuxième a été rayé dans le filet de manière ridicule par Marcal juste à l'intérieur de la surface de six mètres sans aucun joueur du PSG à proximité.

Lyon a tiré un contre la fin du jeu alors que le tir de Terrier se tortillait sous Keylor Navas, avant que Dembele ne termine un mouvement d'équipe habile – accéléré par le substitut influent Karl Toko Ekambi – pour laisser le PSG transpirer.

Les visiteurs étaient sans Memphis Depay et Maxwel Cornet mais auraient dû être de niveau après 63 minutes, seulement pour que Dembele tire la cible depuis une position glorieuse.

Cavani a assuré certains des points trois minutes après avoir été présenté sur le banc, cependant, sa clinique a terminé un premier but dans toutes les compétitions depuis la fermeture de la fenêtre de transfert de janvier.

Qu'est-ce que ça veut dire? Le PSG en croisière malgré la peur

Le PSG est désormais invaincu en 12 matches de Ligue 1 et 12 points d'avance sur Marseille – vainqueur 1-0 sur Toulouse samedi – en tête de la division grâce au clincher de Cavani. L'équipe de Tuchel est en bonne voie pour un septième titre en huit ans et a un élan de son côté avant une série de rencontres bien remplies.

Di Maria stars en l'absence de Neymar

Neymar a raté les deux derniers matchs du PSG avec une blessure aux côtes, mais Di Maria est dans la forme de sa vie. L'international argentin a été directement impliqué dans 19 buts en Ligue 1 cette saison – au moins huit de plus que tout autre milieu de terrain de la division.

Moment de folie pour Marcal

Marcal aurait peut-être pu faire plus pour empêcher les deux premiers buts du PSG, mais il est ensuite allé plus loin pour le troisième, frappant le ballon dans son propre filet. Une sortie difficile a pris fin prématurément avec son retrait après 56 minutes.

Et après?

Mercredi, les deux équipes sont en quart de finale de la Coupe de France, le PSG se rendant à Dijon alors que son hôte, Lyon, rivalise avec Marseille.