Juventus 3-0 Fiorentina: Cristiano Ronaldo prolonge la surabondance de buts avec un double de pénalité

Cristiano Ronaldo et Matthijs de Ligt ont condamné la Fiorentina à la défaite, la Juventus repoussant fermement le revers de Naples.

Cristiano Ronaldo a écopé de deux pénalités et Matthijs de Ligt a appliqué la touche finale alors que la Juventus battait la Fiorentina 3-0 pour confirmer son statut de favori pour le titre de Serie A.

La double frappe vitale de Ronaldo a porté les Portugais à 14 buts lors de ses neuf derniers matches de championnat et à 19 dans le haut du classement italien cette saison, et surtout, il a assuré que la Juventus resterait claire au sommet de la table après les matches de ce week-end.

Cela a également fait de Ronaldo le premier joueur de la Juventus depuis David Trezeguet en 2005 à marquer en neuf matches de Serie A successifs.

La fin de la tête de De Ligt a accru la misère de la Fiorentina.

La victoire a permis à la Juventus de Maurizio Sarri de mettre derrière eux la déception de la défaite 2-1 contre Napoli la dernière fois, tout en gardant l'Inter et la Lazio à bout de bras.

Ronaldo s'est avéré mortel sur place à la 40e et à la 80e minute, trouvant le même corner à chaque fois.

Gonzalo Higuain a reçu un tir précoce avant que Federico Chiesa de la Fiorentina ne teste Wojciech Szczesny à 25 mètres et, dans une ouverture animée, Miralem Pjanic se voit refuser un appel de pénalité après avoir dégringolé dans la surface de réparation de la Fiorentina.

Szczesny a contrecarré Pol Lirola et Erick Pulgar de la Fiorentina au milieu de la première mi-temps, tandis que le milieu de terrain de la Juventus Rodrigo Bentancur a vu une déviation de 30 mètres repoussée par Bartlomiej Dragowski.

Ronaldo voulait un penalty après être descendu dans la surface, mais il ne semblait pas y avoir de faute.

Cependant, la Juventus avait le coup de pied qu'ils recherchaient lorsque le tir de Pjanic sur 22 mètres a frappé l'Allemand Pezzella sur le bras gauche juste à l'intérieur de la surface de réparation.

Avec l'assurance calme d'un maître des pénalités, Ronaldo a fait rouler la balle dans le coin inférieur gauche.

La Juventus voulait à nouveau un penalty au milieu de la seconde mi-temps lorsque la tête de De Ligt a frappé Patrick Cutrone, mais cette fois, il n'y avait rien à faire.

Une fois de plus, tout comme en première période, une infraction était imminente.

La course de tissage de Bentancur a pris fin juste à l'intérieur de la boîte lorsque Federico Ceccherini a gêné le milieu de terrain, et Ronaldo a ramené le ballon à la maison, Dragowski plongeant dans le mauvais sens.

De Ligt a hoché la tête au troisième tiers du temps d'arrêt de la livraison décrochée du remplaçant Paulo Dybala.

Qu'est-ce que ça veut dire? Napoli était un blip

Cela ressemblait à l'époque, et maintenant, la perte de choc à Naples peut être considérée comme un défaut dans une autre impressionnante campagne de ligue pour la Juventus. Il y avait le facteur Sarri contre Napoli, l'entraîneur de la Juve retournant dans son ancien club et sa ville natale, et les hôtes en difficulté de Gennaro Gattuso se sont montrés à la hauteur. Cela, d'autre part, était un match de routine et une victoire de routine pour la Juventus, avec Ronaldo brutalement efficace à 12 mètres. Pas de fioritures et pas de doutes.

Szczesny montre pourquoi il est numéro un

Gianluigi Buffon attend peut-être une autre chance, mais il ne fait aucun doute que Szczesny est l'homme sur lequel la Juventus peut le plus compter comme dernière ligne de défense. Alors que Ronaldo ne faisait aucune erreur à l'autre bout du terrain, Szczesny était immaculé dans le but de la Juventus, réalisant une série de gros arrêts en première mi-temps.

La défense de la Fiorentina jugée insuffisante

Il y avait peut-être des questions à poser sur le deuxième penalty de la Juventus. S'il y avait une faute, cela prenait un peu de repérage, mais l'arbitre Fabrizio Pasqua a repéré quelque chose sur le moniteur de la ligne de touche. Cependant, la Fiorentina avait rarement l'air convaincante à l'arrière. En fait, ils ressemblaient à un accident qui attend de se produire et, au hasard, ils ont glissé vers la défaite.

Faits clés sur Opta

– La Fiorentina a récolté 25 points ou moins à ce stade de la compétition pour la première fois depuis la campagne 2004/05, en tant qu'équipe promue.
– La Juventus a désormais inscrit 17 buts sur coups de pied arrêtés en Serie A cette saison, le plus grand nombre avec la Roma.
– Ronaldo a trouvé le filet en neuf matchs de championnat consécutifs pour la troisième fois de sa carrière, après novembre 2014 et mai 2018.
– Ronaldo a disputé aujourd'hui son 50e match de Serie A: il a marqué 50 buts (40 buts, 10 passes décisives).
– Ronaldo a marqué son 50e but pour la Juventus toutes compétitions confondues, lors de sa 70e apparition avec les Bianconeri.
– Parmi les joueurs qui ont fait leurs débuts en Serie A dans les trois points pour une ère de victoire, Ronaldo a marqué le plus de buts lors des 50 premières apparitions de la compétition (40).

Et après?

La Juventus se rendra à Hellas Verona samedi soir, tandis que la Fiorentina aura l'avantage de la maison contre les gloutons de but Atalanta plus tôt dans la journée.