in

Napoli 2-1 Juventus: Piotr Zielinski et Lorenzo Insigne terminent la séquence de victoires des champions

Piotr Zielinski et Lorenzo Insigne ont marqué en deuxième mi-temps lorsque Napoli a battu les champions de Serie A Juventus 2-1 à domicile dimanche.

La Juventus a subi une défaite de 2-1 à Napoli dimanche, mettant fin aux cinq victoires consécutives des champions de Serie A en championnat.

Piotr Zielinski a marqué le premier but du match au milieu de la seconde mi-temps, terminant sur le rebond après que Wojciech Szczesny a repoussé le tir de Lorenzo Insigne dans la zone de danger.

Napoli avait perdu quatre matchs de championnat consécutifs mais grimpait au 10e rang du tableau après que Insigne ait volé en une seconde, le retour de Maurizio Sarri au Stadio San Paolo se terminant par la deuxième défaite de la Juve en championnat cette saison.

Cristiano Ronaldo a répondu tardivement, mais la Juve a raté la chance d'avancer plus loin que son rival le plus proche, l'Inter, et reste à trois points de la première place.

Le match retour en août était un thriller de sept buts, la Juve 2-0 devant en 20 minutes, mais qui avait besoin du dernier but de Kalidou Koulibaly pour sceller une victoire 4-3, mais cette fois la mi-temps est arrivée avec un seul tir cadré.

La tête apprivoisée d'Arkadiusz Milik a été confortablement sauvée par Szczesny, Napoli ayant pris l'avantage dans une ouverture étrangement discrète pendant 45 minutes.

La Juve a perdu Miralem Pjanic sur blessure peu de temps après la pause, le milieu de terrain ayant été blessé dans un tacle de Diego Demme avant la pause avec Adrien Rabiot introduit à sa place.

Un drapeau de hors-jeu tardif a privé Ronaldo d'un premier match à la 53e minute, les Portugais se sont ensuite frayé un chemin devant Elseid Hysaj pour mettre en place Gonzalo Higuain, dont la faible vitesse a été arrêtée par Alex Meret.

La Juve est apparue aux commandes mais Napoli a sorti l’impasse du compteur à la 63e minute lorsque Szczesny a paré sur 25 mètres et Zielinski était sur place pour convertir le rebond.

Napoli a vu ses appels de pénalité rejetés lorsque Juan Cuadrado a semblé gérer à l'intérieur de la surface mais les points ont été scellés par la frappe d'Insigne qui a dévié Matthijs de Ligt dans les phases finales.

Ronaldo a donné de l'espoir à la Juve, prolongeant sa séquence de buts à huit matchs, mais lorsque le coup franc de Higuain a volé directement à Meret à la 94e minute, Napoli avait remporté une victoire célèbre.

Qu'est-ce que ça veut dire? De l'espoir pour l'Inter dans la course au titre

La Juve – qui avait commencé avec Ronaldo, Higuain et Paulo Dybala tous en attaque – aurait eu six points d'avance s'ils avaient gagné, avec encore un autre titre à leur portée.

Ce résultat sera salué par l'Inter, qui plus tôt dans la journée a été contraint à un troisième match nul de la ligue, tandis que la Lazio a avancé de cinq points derrière la Juve après avoir fait match nul avec ses rivaux Roma.

Quant à Napoli, une première victoire en championnat depuis octobre pourrait constituer un tournant dans leur saison avec des résultats qui ne se sont pas améliorés depuis que Gennaro Gattuso a été nommé successeur de Carlo Ancelotti.

Di Lorenzo joue le rôle d'adjoint de Koulibaly

Giovanni Di Lorenzo était excellent au cœur de la défense de Naples, montrant un calme en possession et aidant à garder Ronaldo et l'ancien attaquant de Naples Higuain silencieux.

L'erreur de Szczesny s'avère coûteuse

Gianluigi Buffon étant de retour sur le banc après avoir entamé la victoire en milieu de semaine contre la Roma, son remplaçant Szczesny a commis une grave erreur en remettant le premier but à Napoli. La frappe d'Insigne n'a pas été facile à gérer, mais Szczesny a fait un gâchis de sa sauvegarde, offrant à Zielinski un tap-in.

Faits clés sur Opta

– Naples a gagné après six matchs de championnat à domicile sans victoire et quatre défaites à domicile d'affilée.
– Cristiano Ronaldo a marqué en huit matches de championnat consécutifs pour la quatrième fois depuis ses débuts avec Manchester United.
– Lorenzo Insigne a marqué ce soir son premier but à domicile en Serie A cette saison.
– Napoli a marqué après 294 minutes sans but en Serie A.
– Pour la première fois cette saison en Serie A, la Juventus n'a pas réussi à tirer dans la cible en première mi-temps.
– Napoli a remporté deux de ses cinq derniers matches de championnat, autant que lors de ses 12 précédents.