Chelsea 4-0 Everton: Carlo Ancelotti balayé sur le retour de Stamford Bridge

Frank Lampard s'est imposé face à son ancien patron de Chelsea, Carlo Ancelotti, en organisant une victoire 4-0 contre Everton dimanche.

Le retour de Carlo Ancelotti à Stamford Bridge s'est terminé avec Everton subissant une défaite 4-0 contre Chelsea dimanche.

Everton a été complètement submergé par un milieu de terrain de Chelsea qui a vu Billy Gilmour faire son premier départ en Premier League aux côtés de Ross Barkley et Mason Mount, qui a mis les Bleus en place à la 14e minute.

Pedro a aidé Mount et était lui-même sur la cible en Premier League pour la première fois depuis février 2019 sept minutes plus tard – l'ailier expérimenté impliqué dans autant de buts dans les 21 premières minutes que lors de ses 21 apparitions précédentes dans la compétition.

Willian a ramené un effort puissant à la maison et a préparé Olivier Giroud en l'espace de trois minutes et demie pour mettre le résultat hors de doute, l'équipe de Frank Lampard ne remportant que sa troisième victoire de haut vol de l'année.

Jordan Pickford a bien réussi à empêcher le premier effort de Mount, mais le milieu de terrain a marqué l'ouvreur lorsqu'un premier contact sublime tout en tournant sur le bord de la boîte a été suivi d'un balayage dans le coin inférieur gauche.

Willian a devancé Mason Holgate et a été bien repoussé par Pickford, avant que Pedro ne double l’avance des hôtes en repoussant le ballon de Barkley pour terminer un magnifique mouvement de passe.

Dominic Calvert-Lewin n'a pas montré les prouesses devant le but qui lui ont valu un nouveau contrat de cinq ans sa semaine, ratant largement face à Kepa Arrizabalaga lors du premier match de Premier League du gardien de but depuis le 21 janvier.

Chelsea a repris là où ils s'étaient arrêtés en deuxième mi-temps avec Willian arrogant une puissante finition devant Pickford à la 51e minute.

Giroud a ensuite échappé à une marque lugubre de Holgate pour rendre à la maison une première livraison de curling de Willian, avant que Pickford n'empêche Pedro d'en faire cinq.

Lampard a remis ses débuts en Premier League aux adolescents Faustino Anjorin et Armando Broja sur le banc. Un bon défi de Djibril Sidibe a empêché Anjorin de marquer l'occasion avec un objectif de boucler une victoire déjà retentissante.

Qu'est-ce que ça veut dire? Everton une pagaille

Les Toffees ont battu Chelsea 3-1 dans le match retour à Goodison Park, mais n'ont pas réussi à reproduire cet affichage dans l'ouest de Londres.

Ancelotti a remporté la Premier League et la FA Cup pendant deux ans avec les Bleus, mais sa décision de mettre son équipe en forme 4-4-2 a permis à Chelsea de dicter les conditions du match au milieu de terrain, tandis que Calvert-Lewin et Richarlison ont reçu service minimal.

L'avantage de l'expérience

Les trois premiers de Chelsea, Pedro, Giroud et Willian, contrastaient fortement avec leur jeune milieu de terrain, mais chacun des trois attaquants a joué un rôle important dans la victoire. Les ailiers avaient un but et ont aidé chacun, tandis que Giroud a bien connecté le jeu.

Un mauvais Davies au bureau

Everton a été dépassé au milieu de terrain dès la première minute, mais Tom Davies était coupable d'avoir donné trop d'espace à Mount avant le premier match et était introuvable sur les deux prochains buts. Il a été remplacé par Moise Kean à la 58e minute.

Faits clés sur Opta

– Chelsea a enregistré sa plus grande victoire en Premier League depuis une victoire 5-0 contre Huddersfield Town en février 2019.

– Le manager d'Everton, Carlo Ancelotti, a subi sa défaite la plus lourde de la ligue en tant que manager, ce qui équivaut à une défaite de 4-0 contre l'Atletico Madrid en tant que manager du Real Madrid en février 2015.

– Chelsea a marqué 21 buts via des joueurs anglais en Premier League cette saison – seuls Leicester City (31) et Southampton (24) en ont plus.

– Everton n'a eu que trois tirs – leur moins en un match de Premier League depuis décembre 2017 contre Liverpool (également trois tentatives).

– Chelsea a utilisé trois jeunes de 18 ans – Gilmour, Anjorin et Broja – devenant la première équipe à présenter trois joueurs âgés de 18 ans ou moins dans le même match de Premier League depuis mai 2016, lorsque West Brom l'a fait contre Liverpool.

– Gilmour est devenu le premier joueur écossais en champ extérieur à entamer un match de Premier League pour Chelsea depuis Steve Clarke en mai 1998, ce match ayant lieu plus de trois ans avant la naissance de Gilmour.