Une gigantesque structure circulaire trouvée près de Stonehenge

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp

La structure circulaire (indiquée par la ligne noire) et 20 fosses situées le long de sa limite (en rouge).

La structure circulaire (indiquée par la ligne noire) et 20 fosses situées le long de sa limite (en rouge).
Image: Université de St. Andrews

Une structure de fosse étonnamment grande a été découverte autour de Durrington Walls Henge, à moins de 3 km de Stonehenge. Datant de 4500 ans, c’est la plus grande structure préhistorique jamais trouvée en Grande-Bretagne.

Situé sur la plaine de Salisbury au Royaume-Uni, la structure circulaire se compose d’au moins 20 puits soigneusement positionnés. Maintenant enterrés, ces fosses étaient énormes, à plus de 16,5 pieds de profondeur (5 mètres) et 32 à 66 pieds de large (10 à 20 mètres). Ensemble, ces fosses formaient un cercle mesurant plus de 1,2 miles de diamètre (2 km). Au centre de ce cercle se trouve Durrington Walls Henge, l’un des plus grands monuments britanniques de Henge. Les fosses sont, en moyenne, autour de 2835 pieds (864 mètres) du point central. Détails de cette incroyable Découverte ont été publiés aujourd’hui dans la revue scientifique Internet Archaeology.

Neuf puits distincts, comme l'a révélé la technologie de télédétection du magnétographe.

Neuf fosses distinctes, comme le révèle la technologie de télédétection du magnétographe.
Image: V. Gaffney et al., 2020

«Le nombre et la disposition de ces caractéristiques sont uniques à ma connaissance, et ils constituent la plus grande structure préhistorique de Grande-Bretagne», Vincent Gaffney, co-auteur de la nouvelle étude et archéologue à l’Université de Bradford, a écrit dans un e-mail à Gizmodo. L’ensemble de la structure englobe une superficie de 740 acres, il a dit.

Les fosses étaient auparavant considérées comme une série d’étangs de rosée ou de trous d’évier, c’est pourquoi ils ont été ignorés pendant si longtemps. Plusieurs télécommandes des outils de détection ont été utilisés pour détecter et caractériser ces «anomalies géophysiques massives», comme elles sont décrites dans l’article, y compris le radar pénétrant dans le sol et la magnétométrie. Ces études ont été entreprises par le Stonehenge Hidden Landscapes Project (SHLP), avec l’aide de l’Institut Ludwig Boltzmann pour la prospection archéologique et l’archéologie virtuelle, Université St. Andrews, et d’autres institutions.

G / O Media peut recevoir une commission

«Cette découverte a été rendue possible par l’utilisation accrue des des sondages de détection sur de très vastes zones », a déclaré M. Gaffney. « Nous pouvons voir des choses invisibles aux anciens archéologues, et cela nous permet de relier les points d’une manière que nous n’aurions jamais pu imaginer auparavant. »

En effet, les outils de télédétection révolutionnent l’archéologie, permettant aux scientifiques d’enquêter sur les espaces enfouis ou cachés sans avoir à lever une pelle.

Le site n’a pas été officiellement fouillé, mais une série de carottes a été extraite pour la datation au radiocarbone. Cette structure a été construite il y a environ 4500 ans pendant la période néolithique britannique, lorsque l’agriculture se répandait dans la région. Les carottes ont également produit des morceaux de silex et d’os.

Dit Gaffney Les gens du néolithique auraient utilisé «Pics à bois, pelles à omoplates, outils en pierre, sueur et larmes » pour creuser les fosses. Compte tenu de la taille énorme du fosses, il est juste de dire qu’une énorme quantité de coordination sociale était également nécessaire. Ces personnes « ont déplacé une grande quantité de terre, mais la même société a également construit Stonehenge, nous savons donc qu’elles étaient capables d’immenses efforts communautaires », a déclaré Gaffney à Gizmodo. Quant à ce à quoi ressemblait cette structure à l’époque, «nous n’avons aucune idée», a-t-il dit, ajoutant que «sans fouilles, nous ne pouvons pas le savoir». Il est possible, par exemple, que les puits soient couverts.

Vue aérienne de la zone, montrant les murs de Durrington, en rouge, et la structure circulaire environnante, comme indiqué par des points jaunes.

Vue aérienne de la zone, montrant les murs de Durrington, en rouge, et la structure circulaire environnante, comme indiqué par des points jaunes.
Image: Université de St. Andrews

En termes de son objectif, la structure peut avoir désigné une limite à un espace sacré, guidant ou avertissant les gens qu’ils s’approchaient du site rituel de Durrington, selon les chercheurs. Les données suggèrent également que cette structure a été maintenue jusqu’à l’âge du bronze moyen (1400 à 900 avant notre ère), qui, si elle était vraie, « aurait des implications importantes pour notre compréhension de l’histoire et du développement des structures monumentales à travers le paysage de Stonehenge », les auteurs écrit dans le journal.

La disposition semble inclure le Larkhill Causewayed Enclosure, un monument préhistorique plus ancien construit 1500 ans avant Durrington. De façon fascinante, cette culture semble avoir développé un type de système de comptage, car la structure circulaire n’aurait pas pu être construite sans elle.

« Pour créer un cercle théorique sur [1.2 miles] en diamètre et sur une topographie variable suggère qu’elle a été établie par stimulation – mais cela nécessiterait la capacité de compter et de compter – et c’est un nouvel aperçu du fonctionnement de ces communautés », a déclaré Gaffney.

Samedi dernier, Le 21 juin, a marqué le solstice d’été, mais aucun rassemblement de masse n’a été autorisé à Stonehenge en raison de la pandémie de Covid-19. Au lieu de cela, le lever du soleil a été diffusé en direct sur English Heritage’s la page Facebook.

Comments

0 comments

Dans la même catégorie

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Derniers articles

Cinéma

Technologie

Les plus lus