in

Valence 3-4 Atalanta (4-8 agg): l'inimitable Josip Ilicic engrange quatre alors que les Italiens progressent dans les huit derniers

Josip Ilicic a été la vedette de l'émission avec quatre buts mardi, alors que l'Atalanta a quitté Valence avec une victoire 4-3 qui les a fait progresser.

Josip Ilicic a produit un affichage individuel sublime alors que son but de quatre buts a conduit Atalanta à une victoire 4-3 à Valence, obtenant un triomphe global de 8-4 et un premier quart de finale de la Ligue des champions.

Les hommes de Gian Piero Gasperini se sont rendus à Valence sur le dos d'une victoire complète de 4-1 à San Siro et qui, couplé aux efforts de l'exceptionnel Ilicic à Mestalla, a permis à Atalanta de se qualifier pour les huit derniers matchs, les deux équipes jouant un thriller malgré l'absence de fans être présent à la suite de l'épidémie de coronavirus.

Atalanta est entré dans la pause avec une avance méritée, car Ilicic a remporté et marqué une paire de pénalités de chaque côté de l'effort d'un braconnier de Kevin Gameiro.

Gameiro a obtenu une seconde pour tirer le niveau de Valence et Ferran Torres les a placés devant pour la première fois dans la nuit, mais Ilicic a complété son triplé par une belle frappe avant de remporter la victoire des visiteurs avec un autre excellent effort.

Ilicic a montré un signe de choses à venir après seulement trois minutes en attirant Mouctar Diakhaby dans un défi maladroit avec un virage intelligent après une brillante course en solo, et l'international slovène a converti le coup de pied en toute confiance.

Gameiro a ramené Valence à égalité pour le match, enchaînant dans un filet vide malgré le fait que Jose Luis Palomino ait initialement bien réussi à éliminer le ballon de Rodrigo Moreno.

Mais Atalanta était de nouveau devant juste avant la mi-temps – Ilicic envoya un autre penalty après que sa course dans la surface ait été stoppée par Diakhaby qui manipulait le ballon.

La deuxième mi-temps a commencé à une vitesse époustouflante et Valence a eu la chance de ne pas céder à nouveau, alors que l'effort à longue portée de Remo Freuler a frappé la barre transversale, mais les hôtes ont égalisé moins d'une minute plus tard – Gameiro se dirigeant vers la livraison de Ferran.

Ferran s'est ensuite inscrit sur la feuille de match avec une finition intelligente sur l'approche de Marco Sportiello, seulement pour Ilicic pour refuser à Valence une victoire.

Ilicic a terminé cliniquement après avoir battu Dani Parejo sur le bord de la surface, avant de terminer le score en caressant un premier tir dans le coin supérieur gauche avec huit minutes restantes.

Qu'est-ce que ça veut dire? Atalanta une force avec laquelle il faut compter

Malheureusement, les chances de Atalanta de vraiment faire une brèche dans les dernières étapes de cette compétition sont susceptibles d'être fortement affectées par le manque de football qui les attend avec tous les événements sportifs en Italie suspendus jusqu'au 3 avril.

Mais, quel que soit leur sort, le camp de Gasperini nous fournira certainement un peu plus de plaisir, en particulier avec le merveilleux Ilicic.

Jouets ilicic avec la défense de Valence

Personne d'autre sur le terrain n'était proche d'Ilicic en termes de qualité mardi. L'attaquant était tout simplement injouable – son élégance et son art ont laissé la défense de Valence en nœuds régulièrement. Il a gagné et converti les deux pénalités, alors qu'il était toujours une menace venant de la droite avec sa baguette du pied gauche, comme en témoignent ses troisième et quatrième buts.

Dire-khaby

Ce fut une journée à oublier pour l'arrière central de Valence Diakhaby. Après avoir concédé les deux pénalités lors d'une première mi-temps au cours de laquelle il a été exécuté en lambeaux par Ilicic, il a été sans surprise sorti de la ligne de tir à la mi-temps.

Faits clés sur Opta

– Ilicic est devenu le quatrième joueur différent de l'histoire de la Ligue des champions à marquer quatre buts lors d'un match à élimination directe, après Lionel Messi (2009-10 et 2011-12), Mario Gomez (2011-12) et Robert Lewandowski (2012-13).
– Valence n’a remporté aucune victoire en 10 matches à élimination directe de la Ligue des champions depuis qu’il a battu l’Inter en quart de finale retour en 2002-03 – c’est la plus longue manche de l’histoire de la compétition.
– L'Atalanta est le premier débutant en Ligue des champions à atteindre les quarts de finale depuis Leicester City en 2016-17, et la première équipe italienne à le faire depuis lors de sa première campagne depuis la Lazio en 1999-2000.
– Gameiro est le premier joueur à avoir marqué pour trois équipes espagnoles différentes en Ligue des champions, auparavant également pour Séville et l'Atletico Madrid.
– Ilicic est devenu le premier slovène à marquer un triplé en Ligue des champions – ils sont le 35e pays à avoir un marqueur de coup du chapeau.