Aston Villa 2-3 Tottenham: Son Heung saute sur l'erreur d'Engels pour régler le thriller

Aston Villa a commis une erreur tardive alors que Tottenham a remporté un affrontement en Premier League à Villa Park.

Son Heung-min a sauté sur l'erreur de Bjorn Engels pour marquer un dernier vainqueur alors que Tottenham a remporté un passionnant match de Premier League 3-2 à Aston Villa.

L'égalisation d'Engels semblait avoir valu aux hôtes menacés de relégation un point à Villa Park, mais son incapacité à contrôler une longue balle a permis à Son de passer froidement devant Pepe Reina.

Son avait auparavant mis les Spurs 2-1 devant le rebond d'un penalty accordé à la suite d'une faute d'Engels peu avant la mi-temps, le premier attaquant du match après que son coéquipier Toby Alderweireld avait marqué aux deux extrémités.

Villa reste juste un point au-dessus des trois derniers, tandis que les Spurs poursuivant la Ligue des champions ne sont qu'à un point de la quatrième place de Chelsea.

Les Spurs ont pris du retard au bout de neuf minutes après qu'Alderweireld a tourné dans le centre dévié d'Anwar El Ghazi, n'ayant pas réussi à communiquer avec son gardien de but, Hugo Lloris.

Jack Grealish a tourmenté les Spurs dans le canal gauche et a eu quelques testeurs avant de donner le coup d'envoi à Douglas Luiz qui, malgré un gros blocage de Ben Davies, aurait dû marquer.

Cela a coûté cher quand Alderweireld a frayé un chemin sous un angle serré après que Villa n'ait pas réussi à dégager un corner des Spurs, bien que Dele Alli ait ensuite raté deux grandes occasions de mettre les visiteurs en avant.

Cependant, les Spurs sont allés en tête dans le temps additionnel en première mi-temps lorsque Son a inscrit son 50e but en Premier League, repoussant le rebond de sa pénalité enregistrée qui a été accordée lorsque VAR a jugé qu'Engels avait battu Steven Bergwijn.

Engels a fait amende honorable en grimpant au-dessus d'Alderweireld pour rentrer chez Grealish sept minutes après le redémarrage, et l'excellente Reina a gardé Villa à égalité avec des arrêts cruciaux.

Son, cependant, a eu le dernier mot au fond du temps des blessures, l'international sud-coréen a couru gratuitement avant de fournir une finition clinique pour punir l'erreur d'Engels.

Qu'est-ce que ça veut dire? Les Spurs font pression sur Chelsea

Les Spurs l'ont laissé en retard mais comblent toujours l'écart sur Chelsea, qui affrontera Manchester United lundi. Un mélange de gaspillage, d'éclat de Reina et de défense laxiste semblait coûter aux hommes de Jose Mourinho jusqu'à ce que le drame tardif fasse trois victoires en Premier League sur le spin.

Son fils brille alors que Grealish et Reina n'ont pas de chance de perdre

Il y a eu un énorme coup de chance pour Son pour la première fois avec la pénalité de l'attaquant, mais il a gardé son sang-froid quand cela importait.

Grealish, quant à lui, était superbe pour Villa et une menace constante pour la défense des Spurs. Le milieu de terrain offensif, qui jouera sûrement en Premier League la saison prochaine quel que soit le résultat de la bataille de relégation de Villa, a été malheureux d'être du côté des perdants. On peut en dire autant de Reina, qui a repoussé les Spurs à plusieurs reprises.

Quelques nuits blanches, Toby?

Mourinho a dessiné quelques sourires ironiques avec sa réponse – "du temps pour quoi?" – lorsqu'on lui a demandé vendredi si Alderweireld serait absent pour cet affrontement suite à la récente naissance de son fils, Jace.

Le défenseur était peut-être un peu fatigué quand il a fait un hash pour effacer le centre d'El Ghazi, alors qu'il a lutté contre Grealish tôt et a également été battu en l'air par Engels lorsque Villa a réussi 2-2.

Faits clés sur Opta

– Aston Villa est sans victoire lors de ses 10 derniers matches de Premier League contre des équipes londoniennes (D1 L9), depuis une victoire 1-0 sur Crystal Palace en janvier 2016.
– Tottenham n'a perdu qu'un seul de ses 19 derniers matches contre Aston Villa toutes compétitions confondues (W15 D3), s'inclinant en Premier League en avril 2015 (0-1).
– Les Spurs sont également invaincus lors de leurs 23 derniers matchs à l'extérieur de la Premier League contre les équipes promues (W19 D4) depuis une défaite de 0-1 à QPR en avril 2012.
– Jack Grealish a eu une main directe dans 13 buts en Premier League cette saison (7 buts et 6 passes décisives), cinq de plus que le prochain joueur de Villa et plus que tout autre milieu de terrain anglais.
– Son est le premier joueur asiatique de l'histoire de la Premier League à atteindre 50 buts dans la compétition. Il est également le sixième joueur des Spurs à atteindre le jalon personnel, après Teddy Sheringham, Robbie Keane, Jermain Defoe, Harry Kane et Christian Eriksen.

Et après?

Les Spurs se concentrent sur la Ligue des champions et le match aller de leur huitième de finale avec le RB Leipzig mercredi, tandis que Villa sera la prochaine à jouer à Southampton samedi.