Chelsea 2-1 Tottenham: Olivier Giroud et Marcos Alonso sur la cible dans une première victoire en cinq

Olivier Giroud est revenu dans le onze de départ et la feuille de match à temps pour Chelsea, inspirant une précieuse victoire contre Tottenham.

Chelsea a renforcé son emprise sur la quatrième place en Premier League avec une victoire 2-1 bien nécessaire sur ses rivaux Tottenham alors qu'Olivier Giroud a marqué son premier but dans le club depuis août.

Les hommes de Frank Lampard étaient quatre sans victoire dans l'élite avant cet affrontement à Stamford Bridge et avaient vu leur avantage sur les Spurs réduit à un point dans la bataille pour les places en Ligue des champions.

Mais l'ancien entraîneur Jose Mourinho n'a pas pu infliger un nouveau revers aux Bleus, car Giroud, qui avait un but refusé contre Manchester United lundi, a profité de son premier début de championnat en 2020.

Marcos Alonso – un autre des quatre changements de Chelsea – a brillamment doublé l'avance de son équipe peu après la mi-temps, et l'équipe de Lampard a tenu bon malgré un but en fin de match sans chance d'Antonio Rudiger.

Dans une rare ouverture de Tottenham, la faible conduite de Lucas Moura a fait un arrêt brusque de Willy Caballero après 10 minutes, et le jeu a pris vie alors que Hugo Lloris a sauvé son poste proche de Mason Mount.

Les meilleurs efforts du gardien de but visiteur n'ont pas pu empêcher un premier match à la 15e minute, bien qu'il ait bloqué la frappe initiale de Giroud avec son pied après une superbe passe de Jorginho.

Ross Barkley a martelé le rebond contre le poteau, seulement pour que le ballon atterrisse à nouveau aux pieds de Giroud, et la deuxième arrivée de l'attaquant français a été placée dans le coin inférieur droit.

Alonso a envoyé une volée de 20 verges pétiller un peu plus, mais les Spurs ont de nouveau menacé tard dans une première mi-temps animée, Caballero détournant une tête de Davinson Sanchez et voyant ensuite Japhet Tanganga dépasser le ballon en arrondissant le gardien.

Chelsea était de retour au sommet après le redémarrage, et le deuxième but est survenu moins de trois minutes plus tard alors qu'Alonso tonnait bas après Lloris après un mouvement d'équipe incisif.

Lloris a paré une frappe tourbillonnante de Barkley sur la barre transversale, avant que Tottenham n'ait la chance d'éviter un autre coup quand Giovani Lo Celso a planté ses crampons dans le tibia de Cesar Azpilicueta dans un défi tardif qui n'a pas déclenché une carte.

La remise en forme Tammy Abraham est apparue du banc et aurait marqué sans un arrêt rapproché de Lloris, tandis qu'Alonso a frappé la barre avec un magnifique coup franc.

Rudiger a dévié par inadvertance un centre d'Erik Lamela au-delà de Caballero avec une minute restante pour donner aux Spurs un espoir tardif, mais Chelsea a vu une victoire méritée.

Qu'est-ce que ça veut dire? Chelsea de retour aux commandes

La saison de Chelsea menaçait juste de s'effondrer après la défaite de lundi contre United, avec une multitude de joueurs désormais sur leurs talons à la poursuite du football de la Ligue des champions. Mais les Bleus ne sont pas le seul club à faire face à certaines difficultés ce trimestre, et Tottenham – Harry Kane et Son Heung-min manquants – ont été largement contondés au pont, permettant à leurs rivaux de rétablir un écart sain.

Les changements portent leurs fruits

Peut-être avec un œil sur les affaires de la Ligue des champions en milieu de semaine, Lampard a commencé avec Willian et le retour d'Abraham sur le banc tout en faisant quatre changements. Mais le quatuor à venir a saisi leur chance des deux mains, Giroud marquant le premier avant lui, Mount, Barkley et Alonso se sont tous combinés pour le deuxième de Chelsea.

Lo Celso lucky

À l'ère VAR, il est tout à fait remarquable que les officiels aient passé plusieurs minutes à évaluer le défi de Lo Celso sur Azpilicueta et aient décidé de ne pas montrer de carton rouge au milieu de terrain de Tottenham. Lo Celso s'est mal contrôlé lors de son premier contact, puis a pris contact avec son adversaire longtemps après le départ du ballon. Lampard était naturellement furieux.

Et après?

Tottenham était en action en Ligue des champions mercredi, et c'est au tour de Chelsea ce mardi à venir, d’accueillir le Bayern Munich lors des huitièmes de finale. Les Bleus se rendront ensuite à Bournemouth samedi prochain, avant que les Spurs accueillent les Wolves le lendemain.